Receita de cuca gaúcha tradicional para o café da tarde de ano novo

Faça essa cuca gaúcha com farofa crocante e recheio especial para um lanche incrível ou sobremesa deliciosa no seu fim de ano!

Cuca Gaúcha
cuca gaúcha

Com esta receita ensinada no Canal Da Terra, você vai preparar uma deliciosa cuca gaúcha de forma simples e prática. Feita no liquidificador, ela ganha uma massa fofinha e uma farofa crocante irresistível. O recheio pode ser personalizado ao seu gosto, mas a combinação de banana com doce de leite é sempre uma escolha certa. Confira o passo a passo e surpreenda a família!

Como fazer cuca gaúcha

O preparo da cuca começa pela massa, que é feito no liquidificador e depois finalizado à mão. Enquanto a massa cresce, você prepara uma farofa que dará o toque final ao prato. Após a montagem com o recheio de sua preferência, a cuca é levada ao forno até ficar dourada e pronta para servir. Veja todos os detalhes abaixo.

Ingredientes da receita de cuca gaúcha

Para a cuca

  • 1 gema de ovo
  • 1 ovo inteiro (em temperatura ambiente)
  • Raspas de limão ou laranja (sem a parte branca)
  • 1 pita de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (cerca de 450g)
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) cheia de margarina ou manteiga
  • 1 ½ xícara (chá) de leite integral (em temperatura ambiente)
  • Sugestão de recheio:
    • 5 bananas maduras, cortadas no sentido do comprimento
    • Meio pote de doce de leite

Para a farofa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

Obs.: Utilize xícaras de 240ml para as medidas

Modo de preparo

Da cuca

  1. No liquidificador, bata o leite, o açúcar, uma xícara de farinha de trigo e o fermento biológico por 1 minuto.
  2. Adicione o ovo inteiro, a gema, a margarina ou a manteiga e o sal. Bata por mais 1 minuto.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e incorpore uma segunda xícara de farinha, misturando com um fouet.
  4. Adicione as raspas de limão ou laranja, junte a terceira xícara de farinha e misture novamente até obter uma massa consistente.
  5. Despeje a massa em um formato retangular (23 cm x 30 cm) untada com óleo. Nivele com as costas de uma colher umedecida em água.
  6. Deixe a forma em um abafado local (como dentro do forno ou micro-ondas desligados) para a massa crescer até dobrar de tamanho.

Da farofa

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e a manteiga ou margarina.
  2. Use como pontas dos dedos para formar uma farofa solta. Reserva.

Montagem e finalização

  1. Quando a massa tiver crescido perto de um dedo, distribua as bananas sobre ela e adicione colheres de doce de leite.
  2. Espalhe a farofa reservada por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C.
  3. Asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que a cuca fique dourada.
  4. Retire do forno, deixe amornar e sirva.

Dica: Experimente variar o recheio usando maçãs, frutas cristalizadas, geleias ou frutas secas.

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