Com esta receita ensinada no Canal Da Terra, você vai preparar uma deliciosa cuca gaúcha de forma simples e prática. Feita no liquidificador, ela ganha uma massa fofinha e uma farofa crocante irresistível. O recheio pode ser personalizado ao seu gosto, mas a combinação de banana com doce de leite é sempre uma escolha certa. Confira o passo a passo e surpreenda a família!
Como fazer cuca gaúcha
O preparo da cuca começa pela massa, que é feito no liquidificador e depois finalizado à mão. Enquanto a massa cresce, você prepara uma farofa que dará o toque final ao prato. Após a montagem com o recheio de sua preferência, a cuca é levada ao forno até ficar dourada e pronta para servir. Veja todos os detalhes abaixo.
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Ingredientes da receita de cuca gaúcha
Para a cuca
- 1 gema de ovo
- 1 ovo inteiro (em temperatura ambiente)
- Raspas de limão ou laranja (sem a parte branca)
- 1 pita de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (cerca de 450g)
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) cheia de margarina ou manteiga
- 1 ½ xícara (chá) de leite integral (em temperatura ambiente)
- Sugestão de recheio:
- 5 bananas maduras, cortadas no sentido do comprimento
- Meio pote de doce de leite
Para a farofa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Obs.: Utilize xícaras de 240ml para as medidas
Modo de preparo
Da cuca
- No liquidificador, bata o leite, o açúcar, uma xícara de farinha de trigo e o fermento biológico por 1 minuto.
- Adicione o ovo inteiro, a gema, a margarina ou a manteiga e o sal. Bata por mais 1 minuto.
- Transfira a mistura para uma tigela e incorpore uma segunda xícara de farinha, misturando com um fouet.
- Adicione as raspas de limão ou laranja, junte a terceira xícara de farinha e misture novamente até obter uma massa consistente.
- Despeje a massa em um formato retangular (23 cm x 30 cm) untada com óleo. Nivele com as costas de uma colher umedecida em água.
- Deixe a forma em um abafado local (como dentro do forno ou micro-ondas desligados) para a massa crescer até dobrar de tamanho.
Da farofa
- Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e a manteiga ou margarina.
- Use como pontas dos dedos para formar uma farofa solta. Reserva.
Montagem e finalização
- Quando a massa tiver crescido perto de um dedo, distribua as bananas sobre ela e adicione colheres de doce de leite.
- Espalhe a farofa reservada por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C.
- Asse por aproximadamente 40 minutos, ou até que a cuca fique dourada.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva.
Dica: Experimente variar o recheio usando maçãs, frutas cristalizadas, geleias ou frutas secas.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais