A cuca gaúcha é um clássico da confeitaria do Rio Grande do Sul, e muito apreciada por ter um sabor e textura inigualáveis. É a escolha ideal para ser saboreada num café ou chá da tarde ou numa ocasião especial. Confira o passo a passo dessa receita do canal da terra e faça, é surreal!
Como fazer cuca gaúcha
Para fazer cuca gaúcha vamos utilizar para a massa, de farinha de trigo, leite, açúcar, manteiga ou margarina, leite em pó, fermento biológico seco, 1 ovo, 1 gema, raspas de laranja ou limão ou essência e sal. Para a farofa iremos precisar de manteiga ou margarina, farinha de trigo e açúcar. Para o recheio vamos utilizar goiabada, doce de leite + coco ralado e geléia de uva. Será necessário seguir corretamente as orientações do passo a passo de todos os preparos, até a finalização, para dar continuidade na receita e obtermos um resultado final perfeito. Depois disso é só se deliciar com cada fatia dessa gostosura!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de cuca gaúcha
Para a massa
- 3 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de leite
- 4 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher(sopa) de leite em pó
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 ovo
- 1 gema
- Raspas de laranja ou limão ou essência
- 1 pitada de sal
Para a farofa
- ½ xícara(chá) de açúcar
- ½ xícara(chá) de farinha de trigo
- 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina
Para o recheio
- Goiabada cortada em tiras
- Doce de leite + coco ralado
- Geléia de uva ou de sua preferência
Para a montagem
- 3 forminhas de alumínio para bolo inglês – 20 cm x 10 cm
Modo de preparo
Da massa
- No liquidificador coloque o leite (morno se estiver no inverno e em temperatura ambiente se for no verão), o açúcar, o fermento biológico e bata por 1 minuto.
- Adicione a farinha de trigo (1 xícara de chá) e bata por 30 segundos para incorporar. Acrescente 1 ovo e 1 gema, a manteiga ou margarina e bata por mais 1 minuto.
- Transfira essa mistura para uma tigela, coloque o restante da farinha de trigo, as raspas de laranja ou limão, ou essência, e misture bem com uma colher de pau.
- O ponto correto é de uma massa cremosa e pegajosa, pesada e difícil de mexer.
- Despeje essa massa nas 3 forminhas de alumínio, levemente untadas com óleo, e pressione bem a massa com as costas de uma colher umedecida na água.
- A massa tem que ficar bem retinha, para que não fique com bolhas depois de assar. Cubra com um pano e deixe descansar em local aquecido, até dobrar de volume.
Da farofa
- Coloque numa vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, e misture bem com as mãos até obter uma farofa úmida e homogênea.
Montagem
- Pegue uma forminha, e disponha as tiras de goiabada sobre a massa. Faça o mesmo com as outras forminhas, colocando o doce de leite e a geléia.
- Polvilhe a farofa, deixando aparecer um parte do recheio em cada forminha. Coloque numa assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos e a 200 graus por mais 20 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e se delicie com essa maravilhosa cuca gaúcha!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais