Pensa numa gostosura com uma massa fofa, recheio cremoso e uma cobertura crocante de farofa! Ficou com vontade? Basta seguir o passo a passo dessa receita saborosa de cuca gaúcha que o canal da terra está nos ensinando, e faça, você não tem noção, é imperdível!
Como fazer cuca gaúcha
Para fazer cuca gaúcha iremos precisar para a massa de açúcar, banha de porco ou manteiga, fermento biológico seco, farinha de trigo, 1 ovo, sal a gosto, água, noz moscada ou raspas de laranja ou de limão para saborizar. Para o creme vamos precisar de gemas, leite, açúcar, maisena, essência de baunilha e coco ralado. Para a farofa iremos precisar de manteiga, açúcar e farinha de trigo. Para a montagem vamos utilizar ganache de chocolate. Vamos preparar a massa, o creme, a farofa seguindo as instruções. Iremos fazer a motagem na forma para pão forrada com papel manteiga, conforme o passo a passo, assar por aproximadamente 50 minutos a 180 graus, retirar do forno, deixar amornar, desenformar e saborear!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de cuca gaúcha
Para a massa
- 4 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(sopa) de banha de porco ou manteiga
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Água o quanto baste
- Noz moscada ralada ou raspas de laranja ou de limão
Para o creme
- 2 gemas
- 1 ½ xícara(chá) de leite
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 ½ colher(sopa) de maisena
- Essência de baunilha a gosto
- 50 gramas de coco ralado
Para a farofa
- 1 colher(sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara(chá) de açúcar
- ½ xícara(chá) de farinha de trigo
Para montagem
- Ganache de chocolate pronto a gosto
Modo de preparo
Da massa
- Numa vasilha coloque a farinha de trigo, faça uma covinha no centro, coloque o fermento biológico e misture levemente para agregar.
- Adicione a água morna, o ovo, a banha de porco, o sal, o açúcar e a noz moscada ralada, ou raspas de laranja ou de limão.
- Misture bem com as mãos, até obter uma massa mole, homogênea, porém grudenta e pegajosa.
- Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 60 minutos.
Do creme
- Numa panela coloque o leite, a maisena e misture bem para dissolver totalmente. Adicione as gemas, o açúcar, a essência de baunilha e misture um pouco mais.
- Leve em fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar, deixe cozinhar por mais 2 minutos e retire do fogo.
- Transfira para uma tigela, adicione o coco ralado, mexa para agregar e deixe esfriar.
Da farofa
- Numa vasilha coloque a manteiga, a farinha, o açúcar, a noz moscada ralada, e misture bem com as pontas dos dedos para obter uma farofa úmida.
Montagem
- Coloque metade da massa numa forma para pão (25 cm x 13 cm) forrada com papel manteiga e espalhe bem, com uma colher umedecida para ficar uniforme.
- Despeje metade do recheio por cima, coloque alguns fios de ganache de chocolate, disponha o restante da massa, o restante do recheio e fios de ganache por cima.
- Cubra com a farofa espalhando bem por toda a superfície e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 50 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva essa linda cuca gaúcha!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais