Receita de cuca de morango com farofa crocante e massa bem molhadinha
Venha conferir como fazer essa maravilhosa cuca de morango, uma ótima opção para seu café ou lanche!
Ninguém vai resistir se você preparar para a família, essa espetacular cuca de morango, perfeita para arrasar no café ou lanche! Com uma massa macia, super fofinha, e bem molhadinha, ela traz uma farofa crocante deliciosa por cima, que dá um toque especial nessa receita! Não perca tempo, faça hoje mesmo e surpreenda a todos!
Como fazer cuca de morango
Para a receita de cuca de morango, inicie pelo preparo simples da farofa crocante, que vai por cima da cuca. Para isso, adicione numa vasilha, a farinha de trigo sem fermento, o açúcar cristal e a manteiga gelada sem sal, mexendo tudo com as pontas dos dedos, obtendo uma farofa úmida e uniforme, que você vai reservar. Depois, para a massa, ponha na batedeira, a manteiga sem sal amolecida, o açúcar e as raspas de um limão, mexendo com uma espátula e batendo ligeiramente na batedeira, obtendo um creme esbranquiçado. Em seguida, com a batedeira em movimento, acrescente um ovo de cada vez, batendo mais um pouco para agregar. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa gostosura!
3 colheres (sopa) de manteiga gelada sem sal (90 g)
¾ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (105 g)
½ xícara (chá) de açúcar cristal (100 g)
Para a massa
½ xícara (chá) de leite integral (120ml)
gotinhas de extrato de baunilha ou essência (a gosto)
raspas de um limão (sem a parte branca para não amargar)
2 ovos inteiros
2 bandejas de morangos (500 g)
1 colher (sopa) bem rasa de fermento químico em pó
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida (90 g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (280 g)
suco de meio limão
¾ xícara (chá) de açúcar (135 g)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da farofa crocante
Em uma tigela, coloque: ¾ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento, ½ xícara (chá) de açúcar cristal e 3 colheres (sopa) de manteiga gelada sem sal.
Vá misturando tudo com as pontas dos dedos, até formar uma farofa úmida e homogênea, reservando-a.
Da massa
Adicione na tigela da batedeira: 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal amolecida, ¾ xícara (chá) de açúcar e raspas de um limão (sem a parte branca para não amargar).
Misture com uma espátula e em seguida bata rapidamente na batedeira, formando um creme clarinho.
Na sequência, com a batedeira ligada, vá juntando um ovo por vez e bata por mais alguns minutos para incorporar.
Junte gotinhas de extrato de baunilha ou essência a gosto e misture novamente com a espátula. Se essa mistura ficar talhada, não se preocupe, é assim mesmo.
Peneire por cima da tigela, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, ½ xícara (chá) de leite integral e o suco de meio limão, misturando delicadamente com uma espátula, até a massa fica homogênea.
Finalize com 1 colher (sopa) bem rasa de fermento químico em pó, misturando para incorporar.
O ponto da massa é de uma textura densa e cremosa.
Pegue uma assadeira redonda (24 cm de diâmetro x 6 cm de altura), forre o fundo dela com papel-manteiga e despeje a massa, espalhando para nivelar.
Por cima da massa, esparrame 2 bandejas de morangos, sem os talinhos, higienizados e cortados ao meio.
Distribua a farofa crocante reservada, sobre os morangos e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 50 minutos a 1 hora (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
Retire, deixe esfriar um pouco, passe uma faquinha sem serra na lateral da forma e desenforme num prato de servir.
Sirva e delicie-se com sua divina cuca de morango! Bom proveito!
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