Se você é fã de coxinha, não deixe de preparar essa apetitosa versão de coxinha de carne assada, do Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis, que fica dos deuses! Com uma massa super cremosa, macia por dentro e bem sequinha por fora, ela é perfeita para qualquer ocasião! Faça e arrase!
Como fazer coxinha de carne assada
Para a coxinha de carne assada, você seguirá corretamente o passo a passo para algumas etapas, mas não se preocupe, são fáceis de fazer. Inicie com o preparo do recheio, que precisa estar frio para ser utilizado. Para ele, você precisará de: cebola, sal, cheiro-verde, molho de tomate, carne bovina, alho, tomate, pimenta-do-reino e quando for modelar, queijo cremoso de bisnaga. Depois, para a massa, você utilizará: farinha de trigo sem fermento, leite, água, óleo, pimenta-do-reino, alho, sal, batatas cozidas, caldo de carne e manteiga. E por fim, para empanar e fritar, usará: amido de milho, ovos, sal, leite, farinha de rosca e óleo. Com tudo pronto, sirva e saboreie essa maravilha!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de coxinha de carne assada
Para o recheio
- 1 cebola grande picada
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de molho pronto de tomate
- 1,3 kg de carne bovina em pedaços em temperatura ambiente (sugestão: 1 kg de acém + 300 g de cupim)
- 5 dentes de alho picados
- 1 tomate maduro médio picado
- pimenta-do-reino (a gosto)
- queijo cremoso de bisnaga a gosto (cream cheese, catupiry, cheddar)
Para a massa
- 700 g de farinha de trigo sem fermento
- 500 ml de leite integral
- 500ml de água
- um fio de óleo
- uma pitada de pimenta-do-reino
- 3 dentes de alho picadinhos
- um pouco de sal
- 620 g de batatas cozidas e amassadas (se medir enquanto ainda estiver crua, são 700 g)
- 2 cubos de caldo de carne
- 100 g de manteiga
Para o empanamento / fritura
- 1 colher (chá) de amido de milho
- 2 ovos inteiros
- uma pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de leite
- farinha de rosca ou farinha panko o quanto baste
- óleo o quanto baste (para a fritura)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml
Modo de preparo
Do recheio
- Aqueça uma panela bem larga no fogo com um fio de óleo ou azeite e quando estiver extremamente quente, acrescente a carne bovina em pedaços e deixe selar por igual.
- Retire a carne da panela, passe para um recipiente e, na mesma panela, ainda com a gordura que ficou, junte 1 cebola grande picada, deixando dourar levemente
- Agregue 5 dentes de alho picados e doure por 1 minuto.
- Transfira todo o conteúdo da panela, raspando o fundinho, para uma panela de pressão, junte a carne selada e tempere com pimenta-do-reino a gosto, 1 colher (sopa) rasa de sal, 1 tomate maduro médio picado e 2 colheres (sopa) de molho pronto de tomate. Não acrescente água.
- Tampe a panela de pressão, leve ao fogo alto e, assim que pegar pressão, abaixe o fogo no mínimo e marque 35 minutos de cozimento.
- Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha.
- Abra a panela e volte-a para o fogo, mas agora destampada, deixando reduzir. Dê batidinhas e mexa com uma espátula por uns 5 minutinhos, para a carne ficar desfiada e úmida, secando o líquido do fundo.
- Finalize com cheiro-verde picado a gosto, misturando tudo e reserve para esfriar, enquanto você prepara a massa.
Da massa / empanamento
- Leve uma panela espaçosa no fogo com um fio de óleo e junte 3 dentes de alho picadinhos, refogando por 1 minuto.
- Acrescente 500 ml de leite integral, 500ml de água, 100 g de manteiga, 2 cubos de caldo de carne, 620 g de batatas cozidas e amassadas, um pouco de sal e uma pitada de pimenta-do-reino.
- Mexa e, após levantar fervura, deixe cozinhar por mais 1 minuto e depois entre com 700 g de farinha de trigo sem fermento de uma só vez, misturando com uma colher de pau por uns 5 minutos. Prove um pouquinho da massa e corrija, se for preciso.
- O ponto correto da massa é quando ela forma uma bola, desgrudando do fundo da panela.
- Passe a massa para uma bancada e amasse-a primeiramente com uma espátula (pois estará quente) e depois com as mãos. Cubra com plástico-filme e deixe esfriar.
- Com a massa em temperatura ambiente, divida-a em porções de 100 g cada, formando bolinhas.
- Para modelar, abra a bolinha de massa nas mãos, formando uma conchinha, depois adicione cerca de 10 g de queijo cremoso de bisnaga, no fundo da conchinha.
- Complete com 50 g de recheio já frio de carne assada, ajeite com a colher e depois feche com as mãos, dando o formato característico da coxinha. Repita o processo com todas as coxinhas.
- Para empanar, coloque numa tigela, 2 ovos inteiros, junte 2 colheres (sopa) de leite, 1 colher (chá) de amido de milho e uma pitada de sal, batendo com um garfo. Tenha disponível também, em outra tigela, a farinha de rosca.
- Mergulhe o salgado na tigela dos ovos e depois passe na farinha de rosca, apertando levemente. Faça isso com todas elas.
- Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo (mas não deixe muito quente) e frite as coxinhas aos poucos, deixando dourar por igual.
- Escorra em papel-toalha, sirva e delicie-se com sua irresistível coxinha de carne assada! Bom apetite!
Rendimento: 20 unidades.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais