Essa costelinha com molho barbecue caseiro do canal Ana Zambrin é com certeza a melhor costelinha de porco que você já comeu. A suculência da carne desfiando acompanhada do molho barbacue e batatas rusticas vão transformar esse simples corte em um prato espetacular. Confira o modo de preparo de se delicie com essa costelinha com molho barbecue caseiro perfeita.
Como fazer costelinha com molho barbecue caseiro
Para fazer essa receita sensacional de costelinha com molho barbecue caseiro vamos começar preparando o molho. Em uma panela vamos dourar a cebola e o alho, adicionar o restante dos ingredientes e deixar reduzir por cerca de 25 minutos. Para a costelinha retire a película branca do osso, seque com papel toalha e coloque sobre o papel alumínio. Espalhe a mistura de tempero por toda a carne. Feche o papel alumínio e leve para assar por 2 horas e meia. Retire do papel alumínio, passe o molho sobre a carne, coloque as batatas pré-cozidas na assadeira e retorne ao forno por mais 20 minutos para gratinar. Retire do forno e sirva essa receita sensacional de costelinha com molho barbecue caseiro.
Ingredientes da receita de costelinha com molho barbecue caseiro
Para a costelinha
- 1 kg costelinha de porco
- 1 colher sopa de alho em pó (ou 5 dentes de alho)
- 1 colher sopa de páprica defumada
- 1 colher sopa rasa de sal
- 2 colheres de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de café de pimenta calabresa
- 1 colher de café de café solúvel (opcional)
- Batatas para acompanhar
- Molho barbecue
Para o molho barbecue caseiro
- 2 colheres sopa de óleo ou azeite
- 1 cebola grande
- 5 dentes de alho
- 250 g de ketchup (1 xícara)4
- 100 g de açúcar mascavo (½ xícara)
- 125g de mostarda (½ xícara)
- 2 colheres de sopa molho inglês
- ½ xícara de vinagre ou maçã ou vinho tinto
- 250ml de água (1 xícara)
- 1 colher sopa de fumaça líquida (opcional)
Modo de preparo
Do molho
- Em uma panela adicione o óleo, o alho e a cebola mexa até dourar. Cerca de 5 minutos, mas cuidado para não queimar. Desligue o fogo.
- Em seguida adicione o ketchup, o açúcar mascavo, a mostarda, o molho inglês, o vinagre e a água.
- Mexendo bem após cada adição. Ligue o fogo novamente e deixe cozinhar tampado por cerca de 25 minutos ou até reduzir.
- Retire do fogo e passe para um pote com tampa.
- A validade do nosso molho barbecue caseiro é de 30 dias na geladeira.
Da costelinha
- Comece preparando a costelinha, retire a película branco que fica sobre o osso.
- Em uma tigela adicione o alho em pó, páprica defumada, sal, açúcar mascavo, pimenta calabresa e o café solúvel. Misture tudo bem.
- Abra o papel alumínio e coloque sobre a forma, mas não corte.
- Antes de colocar a carne no papel alumínio seque-a com papel toalha.
- Coloque a carne com sobre o papel alumínio, com o osso virado para cima e espalhe metade dos temperos.
- Vire a costelinha e espalhe o restante dos temperos. Feche o papel alumínio, fechando tipo papelote. O ideal é deixar na geladeira de um dia para o outro para que o tempero pegue bem na carne.
- Leve para assar em forno pré-aquecido á 180° por 2 horas e meia.
- Enquanto isso descasque e corte tipo canoa. Cozinhe na água com sal por 5 minutos ou até que fique al dente. Reserve
- Retire do papel alumínio, passe o nosso molho barbecue caseiro sobre a costelinha. Use bastante molho.
- Acomode as batatas pré-cozidas ao redor da costelinha e regue com azeite.
- Retorne ao forno por mais 20 minutos ou até que a batata esteja dourada.
- E está prontinha para servir essa maravilhosa receita de costelinha com molho barbecue caseiro e incrivelmente saboroso.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais