Ninguém em sua casa vai resistir se você preparar para o almoço ou jantar da família, essa magnífica batata gratinada, do Canal Angela Drulla Receitas, que fica simplesmente divina! Composta de molho branco, batatas, bacon e muçarela na cobertura, ela sai do forno com o queijo gratinado, deixando todos com água na boca! Faça e comprove!
Como fazer batata gratinada
Para a batata gratinada, inicie com o molho branco, colocando uma panela no fogo com a manteiga. Após derreter, entre com a farinha de trigo, misturando e deixando fritar durante uns 3 minutos. Em seguida, coloque gradualmente, o leite, misturando a cada acréscimo, para o molho não ficar com nenhum pelotinho. Deixe cozinhar em fogo médio, misturando sem parar, até dar uma engrossada. Junte o creme de leite, o requeijão, a pimenta-do-reino, a noz-moscada e o parmesão ralado, misturando bem, até ferver um pouco. Experimente e corrija o sal, se for preciso. Apague o fogo e despeje um pouco desse molho branco no fundo de uma travessa refratária, dispondo uma camada de batatas pré-cozidas sobre ele. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa maravilha de prato!
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Ingredientes da receita de batata gratinada
- sal (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- ½ copo de requeijão cremoso
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 150 g de bacon picadinho e frito (reserve um pouco para decorar)
- 1 kg de batatas em rodela médias, pré-cozidas em água e sal (não deixe muito moles)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
- 850 ml de leite integral
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado (50 g)
- 300 g de muçarela ralada
- cheiro-verde picado a gosto (para decorar)
Modo de preparo
- Para o molho branco, leve uma panela ao fogo com 2 colheres (sopa) de manteiga, deixe derreter e depois junte 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento, mexendo e fritando por uns 2 ou 3 minutos, para a farinha ficar bem cozida.
- Na sequência, entre aos poucos, com 850 ml de leite integral, mexendo a cada adição para o molho ficar bem lisinho.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo constantemente, até engrossar e então agregue 1 caixinha de creme de leite, ½ copo de requeijão cremoso, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto e 1 pacotinho de queijo parmesão ralado, sempre mexendo bem, até dar uma leve fervida. Prove e acerte o sal, se necessário.
- Desligue o fogo e forre o fundo de um refratário com parte desse molho branco, seguido das batatas pré-cozidas.
- Espalhe 150 g de bacon picadinho e frito (reserve um pouco para decorar), esparrame um pouco mais de molho branco, mais uma camada com o restante das batatas, mais um pouco de bacon e o que sobrou do molho branco.
- Cubra com 300 g de muçarela ralada e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, até o queijo derreter e gratinar, ficando douradinho.
- Retire, decore com o bacon reservado, salpique um pouco de cheiro-verde picado, sirva e desfrute da sua espetacular batata gratinada! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais