Receita de batata gratinada à portuguesa para o almoço de domingo

Você vai se surpreender com essa receita de batata gratinada a portuguesa, uma batata douradinha, cremosa e perfeita para reunir a família ao redor da mesa.

batata gratinada
batata gratinada – Canal – Culinária com amor

Uma travessa que vai transformar o seu modo de servir batata na sua casa. Uma deliciosa batata gratinada a portuguesa, servida com molho branco, presunto e queijo, um ingrediente simples transformado em uma refeição especial. Acompanhe o passo a passo e se prepare para receber muitos elogios após servir a sua batata gratinada a portuguesa irresistível. 

Como fazer batata gratinada

Para o preparo da batata gratinada a portuguesa os ingredientes são leite, sal, manteiga, farinha de trigo, requeijão cremoso, pimenta do reino, cebolas, presunto, muçarela, ovos, azeitona, cheiro verde, batatas, queijo parmesão ralado e orégano. Prepare o molho branco conforme o modo de preparo e reserve. Em outra panela, doure cebolas cortadas. Monte a travessa em camadas de batatas cozidas em rodelas, as cebolas douradas, o molho branco, presunto picado, muçarela picada, ovos cozidos fatiados, queijo parmesão ralado e orégano. Agora é só levar a batata gratinada a portuguesa ao forno e quando o queijo derreter é hora de servir essa maravilha na travessa.

Ingredientes da receita de batata gratinada

Para o molho branco

  • 500ml de leite
  • Sal (a gosto)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de requeijão cremoso
  • ½ colher (chá) de pimenta do reino

Para a batata

  • 2 cebolas médias
  • 100g de presunto
  • 100g de muçarela
  • 4 ovos cozidos
  • Azeitona e cheiro verde (a gosto)
  • 5 batatas médias cozidas
  • Queijo parmesão ralado (a gosto) opcional
  • Orégano (a gosto)

Modo de preparo 

  1. Adicione a manteiga e a farinha de trigo em uma panela misturando bem.
  2. Quando dourar adicione o leite aos poucos mexendo sem parar para que não empelote.
  3. Quando o creme branco engrossar junte o requeijão e misture bem.
  4. Tempere com sal e pimenta do reino.
  5. Desligue o fogo e reserve. 
  6. Em uma panela adicione azeite, as cebolas cortadas em meia lua e leve para o fogo.
  7. Quando dourar retire do fogo e reserve.
  8. Em um refratário adicione as batatas cozidas e cortadas em rodelas.
  9. Por cima adicione as cebolas previamente douradas, em seguida o molho branco, faça uma camada de presunto picado, outra de muçarela e por cima ovo cozido picado.
  10. Finalize salpicando queijo parmesão ralado e orégano.
  11. Leve a batata para o forno á 180° até que o queijo esteja derretido e a batata gratinada.
  12. Agora é só levar para a mesa e servir a sua família e amigos com essa batata gratinada á portuguesa perfeita e saborosíssima.

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.