Receita de bacalhau gratinado: prato tradicional e fácil de fazer para sua ceia de natal

Você vaia prender uma receita de bacalhau com nata gratinado que vai deixar todo mundo com água na boca.

Bacalhau Gratinado
bacalhau gratinado – Cozinha da Wilza

Se você quer preparar um bacalhau gratinado para a sua ceia de natal, essa receita é perfeita para você. Essa receita é muito simples, perfeita para quem nunca fez bacalhau. O sabor da nata acrescido ao bacalhau faz toda a diferença, e o gratinado da farofa faz toda a diferença na textura final. Confira o passo a passo e aproveite de um prato saboroso e com todo requinte que essa data pede.

Como fazer receita de bacalhau gratinado

Para fazer o seu bacalhau gratinado você vai precisar de tomates, nata, creme de leite fresco, batatas, cheiro-verde, cebolas, farinha de rosca, sal, manteiga derretida, alho, salsinha desidratada, noz-moscada, bacalhau, páprica picante, pimenta-do-reino, leite integral. Primeiro cozinhe dessalgue o bacalhau e reserve. Em seguida cozinhe as batatas no creme de nata com os demais temperos. Refogue o bacalhau desfiado com azeite, alho, cebola, tomate, pimenta do reino e páprica. Intercale as camadas do creme e bacalhau. Finalize com a farofa de farinha de rosca e leve ao forno até gratinar. Agora é só degustar desse incrível bacalhau gratinado. 

Ingredientes da receita de bacalhau gratinado

  • 2 tomates picados 
  • 400g de nata ou creme de leite fresco
  • 1,200 kg de batata descascadas e cortadas em rodelas médias
  • cheiro-verde picado (a gosto)
  • 2 cebolas picadinhas 
  • farinha de rosca (a gosto), misturada com sal, manteiga derretida, alho, cebola e salsinha desidratados, formando uma farofinha
  • uma pitada bem generosa de noz-moscada
  • 1 kg de bacalhau em postas
  • sal (a gosto)
  • páprica picante (a gosto)
  • 2 dentes de alho triturados + 1 colher (sopa) de alho amassado
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 400ml de leite integral + 400ml para dessalgar o bacalhau 

Modo de preparo 

  1. Para começar cozinhe as postas de bacalhau no leite por 15 minutos.
  2. Escorra, desfie e reserve.
  3. Em uma panela adicione a nata, o leite, o alho, noz moscada, sal e pimenta do reino.
  4. Leve ao fogo mexendo tudo muito bem. Junte as batatas e cozinhe por cerca de 10 minutos. Desligue o fogo e reserve.
  5. Em outra panela com azeite doure o alho. Acrescente a cebola, o sal, o tomate e a pimenta-do-reino e siga com o cozimento por mais 5 minutos.
  6. Adicione o bacalhau desfiado, páprica e cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com cheiro verde e desligue o fogo.
  7. Para a montagem em um refratário próprio para forno faça camadas intercalando o creme com as batatas, o bacalhau e finalize novamente com o creme de nata com batatas.
  8. Misture farinha de rosca, sal, manteiga derretida, alho, cebola e salsinha desidratados.
  9. Faça uma farofinha e espalhe sobre o bacalhau gratinado.
  10. Agora é só levar ao forno pré-aquecido á 180° até gratinar.
  11. Retire do forno e sirva imediatamente o seu bacalhau gratinado.

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