Se você quer preparar um bacalhau gratinado para a sua ceia de natal, essa receita é perfeita para você. Essa receita é muito simples, perfeita para quem nunca fez bacalhau. O sabor da nata acrescido ao bacalhau faz toda a diferença, e o gratinado da farofa faz toda a diferença na textura final. Confira o passo a passo e aproveite de um prato saboroso e com todo requinte que essa data pede.
Como fazer receita de bacalhau gratinado
Para fazer o seu bacalhau gratinado você vai precisar de tomates, nata, creme de leite fresco, batatas, cheiro-verde, cebolas, farinha de rosca, sal, manteiga derretida, alho, salsinha desidratada, noz-moscada, bacalhau, páprica picante, pimenta-do-reino, leite integral. Primeiro cozinhe dessalgue o bacalhau e reserve. Em seguida cozinhe as batatas no creme de nata com os demais temperos. Refogue o bacalhau desfiado com azeite, alho, cebola, tomate, pimenta do reino e páprica. Intercale as camadas do creme e bacalhau. Finalize com a farofa de farinha de rosca e leve ao forno até gratinar. Agora é só degustar desse incrível bacalhau gratinado.
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Ingredientes da receita de bacalhau gratinado
- 2 tomates picados
- 400g de nata ou creme de leite fresco
- 1,200 kg de batata descascadas e cortadas em rodelas médias
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 2 cebolas picadinhas
- farinha de rosca (a gosto), misturada com sal, manteiga derretida, alho, cebola e salsinha desidratados, formando uma farofinha
- uma pitada bem generosa de noz-moscada
- 1 kg de bacalhau em postas
- sal (a gosto)
- páprica picante (a gosto)
- 2 dentes de alho triturados + 1 colher (sopa) de alho amassado
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 400ml de leite integral + 400ml para dessalgar o bacalhau
Modo de preparo
- Para começar cozinhe as postas de bacalhau no leite por 15 minutos.
- Escorra, desfie e reserve.
- Em uma panela adicione a nata, o leite, o alho, noz moscada, sal e pimenta do reino.
- Leve ao fogo mexendo tudo muito bem. Junte as batatas e cozinhe por cerca de 10 minutos. Desligue o fogo e reserve.
- Em outra panela com azeite doure o alho. Acrescente a cebola, o sal, o tomate e a pimenta-do-reino e siga com o cozimento por mais 5 minutos.
- Adicione o bacalhau desfiado, páprica e cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com cheiro verde e desligue o fogo.
- Para a montagem em um refratário próprio para forno faça camadas intercalando o creme com as batatas, o bacalhau e finalize novamente com o creme de nata com batatas.
- Misture farinha de rosca, sal, manteiga derretida, alho, cebola e salsinha desidratados.
- Faça uma farofinha e espalhe sobre o bacalhau gratinado.
- Agora é só levar ao forno pré-aquecido á 180° até gratinar.
- Retire do forno e sirva imediatamente o seu bacalhau gratinado.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais