Quiabada baiana um prato cheio de sabor que aprendi com uma baiana legítima

Descubra com essa receita autêntica de quiabada baiana e desfrute do prazer de saborear essa delícia tradicional da culinária da Bahia.

Quiabada baiana é uma é uma clássica iguaria da culinária da Bahia, e é apreciada por muita gente. Além disso é a escolha ideal de prato principal para um almoço ou um jantar, ou uma ocasião especial. Siga essa receita do canal Nandu Andrade e faça quiabada baiana, é incrível!

Quiabada Baiana
Quiabada baiana

Como fazer quiabada baiana

Para fazer quiabada baiana iremos precisar de água, carne bovina de sua preferência, charque, linguiça calabresa, camarão defumado, bacon, quiabo picado, coentro, óleo, alho amassado, cebola picada, pimentão picado, azeite dendê, pimenta do reino, sal e pimenta de cheiro a gosto. Para dar sequência na receita de quiabada baiana, teremos que seguir corretamente as orientações do passo a passo de todos os preparos para que o resultado final seja maravilhoso. Depois disso é só saborear cada porção suculenta dessa incrível quiabada baiana!

Ingredientes da receita de quiabada baiana 

  • 500 ml de água 
  • 500 gramas de coxão mole em cubos
  • 300 gramas de charque cortado em cubinhos 
  • 250 gramas de calabresa em cubinhos 
  • 200 gramas de camarão defumado 
  • 120 gramas de bacon picado
  • 1 kg de quiabo picado
  • 3 colheres(sopa) de coentro picado 
  • 1 colher(sopa) de óleo 
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada 
  • 1 pimentão picado 
  • ¼ xícara(chá) de azeite de dendê
  • 1/3 colher(chá) de pimenta do reino 
  • Sal e pimenta de cheiro a gosto 
  • Água o quanto baste 

Modo de preparo 

  1. Lave e separe as cabeças do camarão, coloque no liquidificador, adicione a água (500 ml), e bata bem para triturar totalmente. (Essa dica é para aproveitar o camarão totalmente).
  2. Passe essa mistura pela peneira, descarte as cabeças trituradas e disponha numa vasilha o caldo.
  3. Na panela de pressão, coloque o óleo, o bacon picado, leve em fogo médio e deixe fritar bem. Adicione o charque e a calabresa picados, mexa bem e deixe dar uma leve fritada.
  4. Coloque o coxão mole em cubos e frite por 2 minutos. Adicione a cebola e o alho e deixe fritar até murchar. 
  5. Acrescente o caldo de camarão obtido no liquidificador, metade dos camarões sem as cabeças, o pimentão picado e metade do coentro. 
  6. Tampe a panela, e assim que levantar pressão deixe cozinhar por 20 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo e tire toda a pressão.
  7. Abra a panela, prove o sal, coloque o quiabo cortado e rodelas, a pimenta de cheiro, a pimenta do reino, e cubra com água até o nível dos quiabos. 
  8. Tampe a panela, mas não cozinhe na pressão, só disponha a tampa, e deixe cozinhar por 25-30 minutos em fogo médio. 
  9. Depois desse tempo, prove o quiabo para ver se está cozido, ajuste o sal, coloque o azeite de dendê e cozinhe por 5 minutos. 
  10. Adicione o restante do coentro e cozinhe por mais 5 minutos. 
  11. Retire do fogo e sirva essa suculenta quiabada baiana!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.