A quiabada baiana, como o próprio nome já diz, é um clássico da culinária da Bahia, que nunca sai de moda, muita gente aprecia, e fica incrivelmente delicioso. Confira o passo a passo dessa versão do canal divinas receitas, e faça, você vai se surpreender, é incrível!
Como fazer quiabada baiana
Para fazer quiabada baiana vamos precisar de água quente, acém bovino, lombo suíno dessalgado, quiabo, camarão seco, linguiça calabresa, alho, tomate, cebola, pimentão vermelho e verde, azeite de dendê, tempero baiano, cominho, páprica picante, colorau, coentro e pimenta dedo de moça. Inicialmente iremos colocar o azeite de dendê na panela de pressão, levar em fogo médio, adicionar as carnes, e deixar refogar um pouco. Em seguida vamos acrescentar os demais ingredientes, seguindo as instruções, até cozinhar bem, finalizar colocando o quiabo cortado em rodelinhas, a calabresa frita levemente e o coentro. Depois disso é só servir e se deliciar!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de quiabada baiana
- 700 ml de água quente
- 500 gramas de acém bovino em cubos
- 300 gramas de lombo suíno dessalgado
- 300 gramas de quiabo
- 100 gramas de camarão seco
- 1 gomo de linguiça calabresa
- 3 dentes de alho
- 2 tomates sem sementes
- 1 cebola
- ¼ de pimentão vermelho
- ¼ de pimentão verde
- 2 colheres(sopa) de azeite de dendê
- 1 colher(chá) de tempero baiano
- 1 colher(chá) de cominho
- 1 colher(chá) de páprica picante
- 1 colher(chá) de colorau
- Coentro a gosto
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes
Modo de preparo
- Na panela de pressão coloque o azeite de dendê leve em fogo médio, adicione o acém bovino em cubos e o lombo suíno também em cubos e deixe refogar um pouco.
- Adicione o colorau, a páprica, o cominho, o tempero baiano, a pimenta dedo de moça picadinha, misture bem e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o alho e a cebola picada e refogue por mais 2 minutos. Coloque o pimentão verde, o vermelho e o tomate picados, a água quente mexa e ajuste o sal.
- Tampe a panela, e deixe cozinhar por 30 minutos assim que levantar pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair.
- No liquidificador coloque o camarão descascado, lavado, fervido e dessalgado, com o caldo do cozimento, e bata bem para triturar bem.
- Despeje essa mistura na panela de pressão, passando pela peneira, mexa para agregar, acrescente o quiabo cortado e rodelinhas, e deixe cozinhar sem tampar, por 20 minutos.
- Adicione a calabresa em cubos, frita levemente no óleo, misture bem, coloque o coentro a gosto, ajuste os sal, e deixe ferver por alguns minutos para encorpar.
- Retire do fogo e sirva essa suculenta quiabada baiana!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais