Que tal preparar um queijo minas caseiro, de forma simples e com poucos ingredientes? A receita, do Canal Nandu Andrade, é fácil de seguir e você pode fazer o queijo na sua própria cozinha. O resultado fica bem parecido com os que são vendidos.
Como fazer queijo minas caseiro
Para preparar o queijo minas caseiro, você vai usar água filtrada, sal, leite fresco ou pasteurizado (não use leite de caixinha) e coagulante líquido. O processo é longo e exige atenção, mas o resultado compensa.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de queijo minas caseiro
- ½ copo americano de água filtrada
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 litros de leite fresco ou pasteurizado em temperatura ambiente
- 3 ml de coagulante líquido Ha-La
- 1 balde de plástico com capacidade de 4 ½ litros
- Forma para queijo minas com capacidade de 1 kg
Obs.: Use a tampinha do coagulante para medir 3 ml, colocando ¾ dela.
Modo de preparo
- Esterilize todos os utensílios com água fervente para evitar a proliferação de bactérias.
- No balde plástico, coloque o leite e adicione o coagulante diluído na água. Misture bem com uma colher, cubra o balde com um pano e deixe descansar por 25 a 40 minutos.
- Quando a mistura se separar em massa e soro, faça cortes na massa com uma faca. Adicione um copo de água morna para ajudar na separação do soro.
- Deixe a mistura descansar por cerca de 20 minutos até que a separação do soro esteja visível.
- Coe a mistura em uma peneira, aos poucos, removendo a maior parte do soro, mas mantendo um pouco do líquido junto à massa.
- Adicione o sal à massa e misture bem.
- Coloque a forma para queijo minas em uma travessa grande e despeje a massa na forma, junto com um pouco de soro.
- Use uma colher ou um espremedor de batatas para pressionar a massa, retirando o soro pelos furinhos da forma.
- Deixe a forma descansar na travessa até o dia seguinte. Após 7 horas, vire o queijo na forma para drenar o restante do soro.
- Após 12 horas, vire o queijo novamente para finalizar a drenagem.
- Passadas 24 horas, retire o queijo da forma, coloque-o em uma travessa e mantenha na geladeira até servir.
- Seu queijo minas caseiro está pronto para ser aproveitado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais