Queijo minas caseiro mais fácil de fazer do que você imaginava

Hoje você vai aprender como fazer um queijo minas caseiro usando poucos ingredientes e de um jeito bem fácil

Queijo Minas Caseiro
Queijo minas caseiro

Que tal preparar um queijo minas caseiro, de forma simples e com poucos ingredientes? A receita, do Canal Nandu Andrade, é fácil de seguir e você pode fazer o queijo na sua própria cozinha. O resultado fica bem parecido com os que são vendidos.

Como fazer queijo minas caseiro

Para preparar o queijo minas caseiro, você vai usar água filtrada, sal, leite fresco ou pasteurizado (não use leite de caixinha) e coagulante líquido. O processo é longo e exige atenção, mas o resultado compensa.

Ingredientes da receita de queijo minas caseiro

  • ½ copo americano de água filtrada
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 litros de leite fresco ou pasteurizado em temperatura ambiente
  • 3 ml de coagulante líquido Ha-La
  • 1 balde de plástico com capacidade de 4 ½ litros
  • Forma para queijo minas com capacidade de 1 kg

Obs.: Use a tampinha do coagulante para medir 3 ml, colocando ¾ dela.

Modo de preparo

  1. Esterilize todos os utensílios com água fervente para evitar a proliferação de bactérias.
  2. No balde plástico, coloque o leite e adicione o coagulante diluído na água. Misture bem com uma colher, cubra o balde com um pano e deixe descansar por 25 a 40 minutos.
  3. Quando a mistura se separar em massa e soro, faça cortes na massa com uma faca. Adicione um copo de água morna para ajudar na separação do soro.
  4. Deixe a mistura descansar por cerca de 20 minutos até que a separação do soro esteja visível.
  5. Coe a mistura em uma peneira, aos poucos, removendo a maior parte do soro, mas mantendo um pouco do líquido junto à massa.
  6. Adicione o sal à massa e misture bem.
  7. Coloque a forma para queijo minas em uma travessa grande e despeje a massa na forma, junto com um pouco de soro.
  8. Use uma colher ou um espremedor de batatas para pressionar a massa, retirando o soro pelos furinhos da forma.
  9. Deixe a forma descansar na travessa até o dia seguinte. Após 7 horas, vire o queijo na forma para drenar o restante do soro.
  10. Após 12 horas, vire o queijo novamente para finalizar a drenagem.
  11. Passadas 24 horas, retire o queijo da forma, coloque-o em uma travessa e mantenha na geladeira até servir.
  12. Seu queijo minas caseiro está pronto para ser aproveitado!

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