Se você quer aprender a preparar em casa um saboroso queijo caseiro, sem complicação, que dá certo, vai adorar essa receitinha incrível, com todas as dicas e um passo a passo detalhado! Econômico e delicioso, você vai querer fazer sempre essa gostosura de queijo! Confira a receita do Canal Adilson Figueira e faça o maravilhoso queijo caseiro, que será um sucesso em sua mesa!
Como fazer queijo caseiro
Para a receita de queijo caseiro, colocaremos o leite em fogo médio numa panela e logo que começar a subir, mexeremos ligeiramente com uma espátula, para não derramar, apagando o fogo. Tiraremos do fogo e esperaremos uns 5 minutos para dar uma esfriada.juntaremos o vinagre e misturarmos, nessa etapa o leite irá talhar. Permaneceremos misturando por mais uns 2 minutos, e depois deixaremos descansar durante mais 3 minutos. Passado esse tempo, iremos tirar e eliminar parte do soro. Acrescentaremos o sal e tornaremos a misturar. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie seu gostoso queijo caseiro!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de queijo caseiro
- 1 e ½ colher (café) de sal
- 2 litros de leite integral
- 10 colheres (sopa) de vinagre (110ml)
- ½ litro de água limpa misturada com 1 colher (café) de sal (para a salmoura)
Modo de preparo
- Leve ao fogo médio uma panela com o leite e assim que levantar fervura, mexa rapidamente com uma espátula para não derramar e desligue o fogo.
- Retire do fogo e aguarde uns 5 minutos para esfriar um pouco, acrescente o vinagre, mexa e você verá que o leite talhou.
- Continue mexendo por cerca de 1-2 minutos e em seguida mantenha em repouso por mais uns 3 minutos.
- Após esse tempo, tire e descarte algumas conchas de soro, junte o sal e mexa novamente.
- Para escorrer o soro, disponha uma peneira com um guardanapo limpo sobre uma panela e despeje a massa do queijo com o soro. Mexa um pouco com uma espátula e descarte o soro da panela.
- Mantenha a massa do queijo no guardanapo sobre a peneira na panela
- Despeje a mistura de água e sal (salmoura) aos poucos, mexendo com a espátula por cima da massa do queijo, para lavar e eliminar qualquer resquício do sabor de vinagre. Depois isso, prove e acerte o sal, se necessário.
- Nesse momento, se desejar um queijo temperado, acrescente: pimenta-calabresa, ervas finas, etc., e misture.
- Na sequência, feche o guardanapo com a massa do queijo e vá espremendo bem manualmente, por cima da peneira, para tirar mais soro. Mais uma vez prove e corrija o sal, se for preciso.
- Para dar o formato ao queijo, pegue um pano de prato limpinho e seco, dobre-o duas vezes e disponha no fundo de uma vasilha redonda, ou do formato que você deseja que o seu queijo adquira.
- Transfira a massinha do queijo para essa vasilha forrada e vá apertando com as costas de uma colher, para alisar e compactar.
- Tampe com as sobras do próprio guardanapo e leve à geladeira, por, no mínimo, 3 horas, ou preferencialmente, de um dia para o outro.
- Decorrido esse tempo, retire cuidadosamente o queijo do guardanapo, passe para um prato, sirva e deguste seu fantástico queijo caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais