Um bolo de chocolate irresistível é sempre muito bem-vindo, agradando crianças e adultos também, não é mesmo? Essa versão do Canal Amo Receitas, tem um preparo bem fácil, acompanha uma calda de caramelo incrível, fica molhadinho e é uma ótima sugestão para servir de sobremesa, no lanche ou em qualquer ocasião! Faça ainda hoje e receba os elogios!
Como fazer bolo de chocolate
Para a receita de bolo de chocolate, com um preparo simples, inicie pelo preparo da massa, adicionando na batedeira os ovos, o açúcar e a manteiga ou margarina, batendo até formar um creme esbranquiçado. Junte o chocolate em pó peneirado, a farinha de trigo sem fermento peneirada e o leite, voltando a bater até formar uma massa lisinha e uniforme. Por fim, acrescente o fermento em pó e não torne a bater, mexa suavemente com o fouet, até integrar. Transfira a massa para uma forma de buraco no meio, já untada com manteiga ou margarina, alisando com uma espátula, para nivelar. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 40 minutos. Nesse meio tempo, prepare a calda. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e saboreie essa delícia!
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Ingredientes da receita de bolo de chocolate
Para o bolo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (14 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada (200 g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (100 g)
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado (90 g)
- 1 xícara (chá) de leite integral (200ml)
- 4 ovos inteiros
Para a calda de caramelo
- 1 xícara (chá) de leite integral (200ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina (25 g)
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
Do bolo
- Na tigela da batedeira coloque 4 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar e 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, batendo com a batedeira até obter um creme clarinho.
- Acrescente: 1 xícara (chá) de chocolate em pó peneirado, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada e 1 xícara (chá) de leite integral, tornando a bater até obter uma massa lisa e homogênea.
- Por último, junte 1 colher (sopa) de fermento em pó e não bata mais, apenas misture delicadamente com o fouet, até incorporar.
- Pegue uma forma de furo central (22 cm de diâmetro x 7 cm de altura), unte-a muito bem com manteiga ou margarina e despeje a massa nela, espalhando com uma espátula, para nivelar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 40 minutos. Enquanto isso, faça a calda.
- Retire o bolo já assado do forno e faça vários furinhos com um palito de churrasco, despejando a calda de caramelo sobre ele e aguarde o bolo absorver completamente a calda.
- Depois disso, passe uma faquinha sem serra na volta toda da forma e no centro e desenforme.
- Sirva e delicie-se com seu fantástico bolo de chocolate!
Da calda de caramelo
- Em uma panela, adicione: 1 xícara (chá) de açúcar e mexa bem até o açúcar ficar completamente derretido, obtendo uma calda.
- Acrescente 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina e, por último, 1 xícara (chá) de leite integral, misturando muito bem, até o açúcar ficar completamente dissolvido, deixando ferver, até o leite reduzir um pouco.
- Desligue o fogo e reserve.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais