Este maravilhoso bolo fofinho de abacaxi leva pedacinhos de abacaxi na massa e fica dos deuses, agradando a todos os paladares! Bem fácil e rápido de fazer, ele traz uma massa fofinha e saborosa, uma ótima escolha para servir de sobremesa ou acompanhar um café quentinho! Confira a receita do Canal GORDICES DA TEKA, faça o fantástico bolo fofinho de abacaxi e receba os elogios!
Como fazer bolo fofinho de abacaxi
Para a receita do bolo fofinho de abacaxi, iniciaremos cozinhando o abacaxi com água e açúcar numa panela, por cerca de 8-10 minutos, até que fique bem reduzido. Reservaremos para deixar esfriar. Nesse meio tempo, faremos a massa. Adicionaremos na batedeira, as gemas e o açúcar, batendo bem, até formar um creme clarinho. Em seguida, fora da batedeira, juntaremos o leite, o doce de abacaxi já frio que preparamos e a farinha peneirada, mexendo com um fouet. Voltaremos a bater na batedeira ligeiramente, só para misturar. Finalizaremos a receita seguindo direitinho o passo a passo. Sirva e saboreie seu sensacional bolo fofinho de abacaxi!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo fofinho de abacaxi
Para a massa
- 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, peneirada
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente (com 70% ou mais de lipídios)
- 4 ovos (gemas e claras separadas)
- ½ xícara (chá) de coco ralado (opcional)
Para o abacaxi
- ½ xícara (chá) de água
- 1 e ½ xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de açúcar
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do abacaxi
- Comece cozinhando o abacaxi picado. Para isso, adicione-o numa panelinha com 1 xícara (chá) de açúcar e ½ xícara (chá) de água e leve ao fogo, deixando cozinhar por cerca de 8-10 minutos, até reduzir bem. Desligue o fogo e deixe esfriar enquanto preparar a massa do bolo.
Da massa
- Na tigela da batedeira, ponha: as gemas, o açúcar e a manteiga e bata bem, por cerca de 4 minutos, até obter um creme esbranquiçado. Desligue a batedeira.
- Fora da batedeira, agregue o leite, o doce de abacaxi já frio que você cozinhou e a farinha peneirada, misturando com um fouet.
- Agora leve para a batedeira e bata rapidamente, apenas para integrar.
- Bata as claras em ponto de picos firmes na batedeira e reserve.
- Acrescente na tigela da massa, o coco ralado (opcional) e o fermento químico em pó, misturando tudo delicadamente com um fouet.
- Agregue a metade das claras em neve, sem bater, para não perder a aeração. Apenas misture suavemente, fazendo movimentos de baixo para cima.
- Ponha a outra metade das claras e repita o processo, misturando-as na massa.
- Unte uma forma de furo central (25cm X 10cm) com bastante manteiga e polvilhe com farinha de trigo, despejando a massa nela, nivelando com uma espátula e polvilhando com açúcar cristal (opcional) e coco ralado grosso.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 45-50 minutos.
- Retire, sirva e delicie-se com seu irresistível bolo fofinho de abacaxi! Bom apetite!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais