Se você já tentou fazer o tradicional pudim de leite condensado algumas vezes, mas nunca acertou, vai adorar essa receita formidável, com todas as dicas para um excelente resultado! Assado no forno em banho-maria, ele acompanha uma calda de caramelo incrível e você pode escolher fazê-lo com ou sem furinhos! Faça ainda hoje!
Como fazer pudim de leite condensado
Para a receita de pudim de leite condensado, você vai iniciar com o preparo da calda de caramelo, utilizando açúcar e água e seguindo as orientações. Caramelize uma forma de buraco no meio e reserve-a. Depois, para o pudim, coloque no liquidificador: o leite condensado, os ovos inteiros e o leite integral, batendo bastante para um pudim cheio de furinhos, ou por menos tempo para um pudim lisinho. Disponha a forma caramelizada numa outra forma grande para o banho-maria e coloque água na forma grande, com gotinhas de vinagre. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e deguste essa delícia!
Ingredientes da receita de pudim de leite condensado
Para a calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Para o pudim
- 400ml de leite integral
- 4 ovos inteiros
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- água com gotinhas de vinagre (para o banho-maria)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da calda
- Em uma panela adicione 1 xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo para derreter.
- Quando começar a derreter nas laterais da panela, vá mexendo com uma espátula até o açúcar estar completamente dissolvido.
- Abaixe o fogo e despeje, cuidadosamente, ½ xícara (chá) de água, depois aumente novamente o fogo e aguarde os torrões que se formaram estarem totalmente derretidos.
- Transfira essa calda para uma forma de furo central (23 cm de diâmetro x 9 cm de altura), incline-a para espalhar e reserve.
Do pudim
- No copo do liquidificador coloque: 1 caixinha de leite condensado, 4 ovos inteiros e 400ml de leite integral.
- Tampe e deixe bater, lembrando que, para um pudim com furinhos, bata por mais tempo, por uns 3 minutos, já se gostar dele sem furinhos, bata menos.
- Acomode a forma caramelizada em outra forma maior para o banho-maria e despeje água nessa forma grande. Se quiser um pudim com furinhos coloque água quente, já se preferir sem furinhos, a água deve ser fria. Inclua algumas gotinhas de vinagre para não manchar a forma.
- Despeje a mistura do pudim na forma, cubra a forma com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento) e leve ao forno que precisa estar pré-aquecendo a 280 °C, por 10 minutos. Para seu pudim ficar furadinho, mantenha essa temperatura de 280 °C, mas se preferir sem furinhos, asse a 180 °C. O tempo de forno em ambos os casos é de 50 minutos.
- Retire, deixe esfriar, leve à geladeira por, pelo menos, 3 horas e só então desenforme, levando antes por alguns segundos diretamente na boca do fogão para soltar a calda.
- Sirva e delicie-se com seu encantador pudim de leite condensado!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais