Se você nunca provou um saboroso puchero de grão de bico, não sabe o que está perdendo! Esse prato originário da cozinha espanhola, traz um rico sabor, é nutritivo, reconfortante e ideal para seu almoço ou jantar, especialmente em dias mais frios, agradando muitos paladares! Não espere mais, confira a receita do Canal Nandu Andrade e faça o apetitoso puchero de grão de bico, que será um sucesso em sua casa!
Conteúdo da Receita
Como fazer puchero de grão de bico
Para a receita de puchero de grão de bico, colocaremos no fogo, uma panela de pressão com um fio de azeite e acrescentaremos a costelinha suína e o patinho, selando durante uns 3 minutos, sem misturar. Decorrido esse tempo, vamos misturar e juntaremos a cebola e o alho, refogando em fogo alto durante 2 minutos. Acrescentaremos o tomate, ½ pimentão verde, ½ pimentão vermelho, as folhas de louro e o cheiro-verde picado (opcional). Utilizaremos: a páprica defumada, o colorau e o sal, misturaremos e colocaremos a água, ultrapassando uns 2 dedos do nível da carne. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie seu magnífico puchero de grão de bico!
Ingredientes da receita de puchero de grão de bico
- 300g de patinho em cubos
- água o quanto baste (cerca de 1 litro), para o cozimento da carne + o quanto baste de água quente para o cozimento do grão de bico com os demais ingredientes.
- 1 tomate em cubinhos
- 1 pimentão verde em cubinhos
- 2 colheres (chá) de colorau
- 1 gomo de calabresa em rodelas
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola em cubinhos
- uma pitada de pimenta-do-reino
- 1 pimentão vermelho em cubinhos
- 2 fios generosos de azeite ou óleo
- 250g de costelinha suína picada
- 3 folhas de louro
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 cenoura em rodelas
- 150g de bacon em cubos médios
- um punhado de cheiro-verde picado (opcional)
- 500g de grão de bico pré-cozido
Modo de preparo
- Leve ao fogo uma panela de pressão com um fio de azeite e, quando estiver bem quente, entre com a costelinha suína e o patinho, então deixe selar por uns 3 minutos, sem mexer.
- Após esse tempo, mexa e agregue ½ cebola em cubinhos, o alho picado e refogue em fogo alto por 2 minutos.
- O próximo passo é juntar o tomate, ½ pimentão verde, ½ pimentão vermelho, as folhas de louro e o cheiro-verde picado (opcional).
- Tempere com a páprica defumada, o colorau e o sal. Mexa e acrescente a água até passar 2 dedos acima do nível da carne.
- Tampe a panela e assim que pegar pressão, conte 15 minutos, em fogo médio. Depois desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha, reservando.
- Numa panela grande, ponha um fio de azeite, aqueça no fogo e entre com o bacon, fritando levemente em fogo de médio a baixo.
- Inclua a calabresa em rodelas e mexa por vezes, até a calabresa fritar.
- Ponha meia cebola em cubinhos, frite ligeiramente e acrescente os pimentões verde e vermelho, a cenoura, mexa e depois adicione o grão de bico pré-cozido, conforme a orientação seguinte e a pimenta-do-reino.
- Para pré-cozinhar o grão de bico, deixe-o de molho numa vasilha, coberto com água de um dia para o outro e, no dia seguinte, escorra essa água e cozinhe numa panela de pressão, coberto com água limpa, marcando 5 minutos, após começar a chiar. Então desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e escorra a água. Agora seu grão de bico está pronto para entrar na receita.
- Junte a carne cozida reservada e todo o caldo que estiver com ela, nessa panela da mistura do grão de bico com os demais ingredientes.
- Coloque água quente até o nível do cozido, mexa e deixe em fogo médio por uns 20 minutos, ou um pouco mais, até a cenoura estar cozida. Prove e acerte o sal, se necessário.
- Sirva e delicie-se com seu irresistível puchero de grão de bico! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais