Se tem uma coisa que aquece o estômago e o coração é polenta. Essa polenta italiana da nonna é surreal. O segredo dessa receita está no tempero e na finalização com queijo, muito queijo. Confira o passo a passo dessa maravilhosa polenta italiana da nonna do canal SABOR DE FESTA – Chef Álvaro Rodrigues e com certeza vai ser amor à primeira garfada.
Como fazer polenta italiana
Para preparar a polenta italiana vamos usar caldo de legumes ou água filtrada, milho verde em conserva, azeite ou óleo vegetal, alho, cebola, folhas de louro, sal, leite integral, pimenta branca, noz moscada, fubá pré-cozido, manteiga sem sal, salsinha, cebolinha, muçarela, molho de tomate à bolonhesa e queijo parmesão ralado. No liquidificador, bata o caldo de legumes com o milho verde e coe a mistura. Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho, a cebola e as folhas de louro. Tempere com sal e despeje a mistura de milho batido. Acrescente o leite ou caldo restante, pimenta branca e noz-moscada. Junte o fubá e cozinhe por 5 a 8 minutos. Desligue o fogo, junte a manteiga, salsinha e cebolinha picadas, cubra com muçarela e o molho de tomate à bolonhesa e finalize com queijo parmesão ralado e sirva sua deliciosa polenta italiana!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de polenta italiana
Para a polenta
- 1 colher (chá) de flor de sal ou sal tradicional
- ¾ xícara (chá) de fubá pré-cozido ou mimoso (120 g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (40 g)
- pimenta-branca moída e noz-moscada ralada na hora
- 500 ml de caldo de legumes, preferencialmente natural ou água filtrada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal (30 ml)
- 2 dentes grandes de alho bem socados
- 500 ml de leite integral ou água filtrada, ou caldo de legumes
- 1 cebola grande bem picadinha
- 1 lata de milho-verde em conserva escorrido (170 g drenado)
- 2 folhas de louro frescas ou desidratadas
- salsinha e cebolinhas picadinhas (a gosto)
Para a montagem
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 200 g de muçarela fatiada e depois ralada
- 1 receita de molho de tomate à bolonhesa
Modo de preparo
- Adicione no liquidificador o caldo de legumes em uma lata de milho verde sem a água.
- Bata até que o milho seja totalmente triturado, em seguida passe por uma peneira e reserve.
- Em uma panela adicione azeite e dente de alho amassado. Doure.
- Adicione a cebola e refogue por mais alguns minutos. Acrescente as folhas de louro e misture bem.
- Em seguida adicione flor de sal e o caldo de milho, misture tudo muito bem, tempere com pimenta branca e noz moscada.
- Aos poucos vá adicionando o fubá, abaixe o fogo e deixe a polenta cozinhar de 5 á 8 minutos.
- Retire do fogo e finalize com a manteiga, salsinha e cebolinha.
- Passe a polenta para uma travessa, nivele bem e por cima espalhe muçarela, e molho de tomate a bolonhesa.
- Finalize polvilhando queijo parmesão ralado e então sirva essa irresistível polenta italiana da nonna.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais