Pirão é um ensopado da cabeça de peixe refogado, engrossado com farinha de mandioca.
Ele é perfeito para você aproveitar todo o peixe e ainda trazer muito sabor à sua mesa. Confira a receita do Canal Temperando e Saboreando!
Como Fazer Pirão
Para fazer o pirão, primeiro você vai temperar a cabeça do peixe. Em seguida, vai fazer um refogado maravilhoso com todos os temperos, no qual a cabeça do peixe vai cozinhar até quase desmanchar.
Por último, basta retirar a cabeça do peixe e engrossar o pirão com farinha de mandioca fina até dar o ponto.
O resultado é um pirão muito saboroso e encorpado, que vai agradar toda a família. Faça e comprove!
Autor: Caroline Donatelli Tipo: Peixes e Frutos do Mar Tempo de preparo: 5 minutos Tempo de fogo: 25 minutos Tempo total: 30 minutos Rendimento: 6 porções Calorias: 100 kcal
Ingredientes da Receita de Pirão
600g de cabeça de peixe
1 cebola média
2 colher de sopa de rasas de alho amassado
2 tomates médios picados em cubos (sem pele)
pimentão vermelho picado em tiras finas (a gosto)
pimentão verde picado em tiras finas (a gosto)
1 colher de sopa rasa de extrato de tomate
suco de ½ limão
temperos a gosto (pimenta de cheiro, cebolinha verde, coentro, colorau, pimenta do reino e sal)
1 fio de banha suína (ou qualquer outro óleo ou azeite)
farinha de mandioca fina torrada (até dar o ponto)
Modo de Preparo
Coloque a cabeça do peixe em uma tigela e tempere com pimenta do reino, suco de limão, alho amassado e sal.
Em uma panela, refogue a cebola na banha, até ela murchar.
Adicione o alho e refogue por 1 minuto.
Junte a cabeça do peixe e misture bem.
Acrescente o pimentão verde, o pimentão vermelho e pimenta de cheiro e misture.
Adicione o colorau, o tomate picado, o coentro e o extrato de tomate e misture bem.
Acrescente água fervente até cobrir todo o refogado e deixe cozinhar, em fogo alto, até o caldo começar a ferver.
Quando começar a ferver, acerte o sal e deixe o pirão cozinhar, com a panela semi-tampada, até o peixe cozinhar bem e o caldo engrossar (aproximadamente 8 minutos).
Adicione a cebolinha verde e desligue o fogo.
Transfira somente o molho da cabeça do peixe para outra panela.
Ligue o fogo baixo e acrescente a farinha de mandioca, bem devagar, enquanto vai mexendo, até chegar na consistência desejada.
Então, aumente o fogo e mexa até o pirão ferver e engrossar.
Quando o pirão esfriar, ele vai engrossar mais um pouco, então pare de cozinhar um pouco antes do ponto desejado.
Transfira o pirão para uma travessa, decore com cebolinha verde e sirva em seguida, com arroz branco.