Peixes / Frutos do mar

Pirão: saboroso, cremoso e fácil de preparar

Pirão é um ensopado da cabeça de peixe refogado, engrossado com farinha de mandioca.

Ele é perfeito para você aproveitar todo o peixe e ainda trazer muito sabor à sua mesa. Confira a receita do Canal Temperando e Saboreando!

Como Fazer Pirão

Para fazer o pirão, primeiro você vai temperar a cabeça do peixe. Em seguida, vai fazer um refogado maravilhoso com todos os temperos, no qual a cabeça do peixe vai cozinhar até quase desmanchar.

Por último, basta retirar a cabeça do peixe e engrossar o pirão com farinha de mandioca fina até dar o ponto.

O resultado é um pirão muito saboroso e encorpado, que vai agradar toda a família. Faça e comprove!

Autor: Caroline Donatelli
Tipo: Peixes e Frutos do Mar
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo de fogo: 25 minutos
Tempo total: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Calorias: 100 kcal

Pirão

Ingredientes da Receita de Pirão

  • 600g de cabeça de peixe
  • 1 cebola média
  • 2 colher de sopa de rasas de alho amassado
  • 2 tomates médios picados em cubos (sem pele)
  • pimentão vermelho picado em tiras finas (a gosto)
  • pimentão verde picado em tiras finas (a gosto)
  • 1 colher de sopa rasa de extrato de tomate
  • suco de ½ limão
  • temperos a gosto (pimenta de cheiro, cebolinha verde, coentro, colorau, pimenta do reino e sal)
  • 1 fio de banha suína (ou qualquer outro óleo ou azeite)
  • farinha de mandioca fina torrada (até dar o ponto)

Modo de Preparo

  1. Coloque a cabeça do peixe em uma tigela e tempere com pimenta do reino, suco de limão, alho amassado e sal.
  2. Em uma panela, refogue a cebola na banha, até ela murchar.
  3. Adicione o alho e refogue por 1 minuto.
  4. Junte a cabeça do peixe e misture bem.
  5. Acrescente o pimentão verde, o pimentão vermelho e pimenta de cheiro e misture.
  6. Adicione o colorau, o tomate picado, o coentro e o extrato de tomate e misture bem.
  7. Acrescente água fervente até cobrir todo o refogado e deixe cozinhar, em fogo alto, até o caldo começar a ferver.
  8. Quando começar a ferver, acerte o sal e deixe o pirão cozinhar, com a panela semi-tampada, até o peixe cozinhar bem e o caldo engrossar (aproximadamente 8 minutos).
  9. Adicione a cebolinha verde e desligue o fogo.
  10. Transfira somente o molho da cabeça do peixe para outra panela.
  11. Ligue o fogo baixo e acrescente a farinha de mandioca, bem devagar, enquanto vai mexendo, até chegar na consistência desejada.
  12. Então, aumente o fogo e mexa até o pirão ferver e engrossar.
  13. Quando o pirão esfriar, ele vai engrossar mais um pouco, então pare de cozinhar um pouco antes do ponto desejado.
  14. Transfira o pirão para uma travessa, decore com cebolinha verde e sirva em seguida, com arroz branco.

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