Com esta receita formidável do Canal Receitas do Will, você vai aprender a fazer o melhor peixe empanado crocante da vida! Ele fica leve, sequinho, douradinho e crocante por fora, e macio por dentro, e de quebra, você ainda vai aprender a fazer um aioli delicioso para acompanhar! Após conferir tudo, não deixe de fazer!
Como fazer peixe empanado crocante
Para o peixe empanado crocante, você vai seguir as orientações para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são fáceis. Para o tempero do peixe, você precisará de: filés de tilápia, sal, pimenta-do-reino, suco de limão e páprica doce ou defumada (opcional). O empanamento você fará com: farinha de trigo, fermento em pó (opcional), água com gás ou cerveja clara e sal. Você também aprenderá a fazer um aioli com maionese pronta, usando: pimenta-do-reino branca, alho, sal, azeite, suco de limão e maionese. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de peixe empanado crocante
Para o tempero do peixe
- 1 colher (chá) rasa de sal
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 kg de filé de tilápia (ou pescada, merluza, badejo, namorado)
- 1 pitadinha de páprica doce ou defumada (opcional)
- suco de ½ limão espremido
Para o aioli com maionese pronta
- pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 dentes de alho amassados (6 g)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de azeite de oliva (5 ml)
- 1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
- ½ xícara de maionese tradicional (120 g)
Para o empanamento
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (120 g)
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó (opcional)
- 200 ml de água com gás bem gelada ou cerveja clara
- ½ colher (chá) de sal
- uma pitada de pimenta-do-reino
- farinha de trigo sem fermento o quanto baste
- óleo o quanto baste (para a fritura)
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
Do tempero do peixe
- Comece cortando 1 kg de filé de tilápia (ou outo peixe de sua preferência), em pedaços, passe para uma vasilha e tempere com o suco de ½ limão espremido, 1 colher (chá) rasa de sal, pimenta-do-reino a gosto e 1 pitadinha de páprica doce ou defumada (opcional).
- Misture tudo muito bem com as mãos e mantenha em repouso por 15 minutos.
Do aioli com maionese pronta
- No copo do liquidificador adicione: 1 colher (chá) de azeite de oliva, 1 colher (sopa) de suco de limão, 2 dentes de alho amassados, uma pitada de sal, pimenta-do-reino branca a gosto e ½ xícara de maionese tradicional.
- Tampe e bata tudo até homogenizar.
- Passe para um recipiente com tampa e leve à geladeira por 15 a 30 minutos antes de servir.
Do empanamento
- Numa tigela coloque: 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento, ½ colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de fermento químico em pó (opcional), uma pitada de pimenta-do-reino e misture bem com um fouet.
- Acrescente, gradualmente, 200 ml de água com gás bem gelada ou cerveja clara e misture com um fouet, obtendo um mingauzinho.
- Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo.
- Para empanar os pedaços de peixe, passe-os primeiramente na farinha de trigo, tire o excesso e em seguida, passe no mingauzinho, adicionando na panela com o óleo quente, dourado uniformemente.
- Retire com uma escumadeira e passe para um recipiente forrado com papel-toalha. Repita o processo para empanar e fritar todo o peixe.
- Transfira para uma travessa, sirva com seu aioli incrível e saboreie seu irresistível peixe empanado crocante! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais