Se você estava procurando uma receita de pastel de forno daquelas antigas, típicas de vó, que levam guaraná na massa, acaba de encontrar! Essa do Canal Cozinha da Li Oliveira, fica perfeita e tem um preparo fácil, além de ser versátil, pois combina com todos os tipos de recheio. Não espere mais, faça e arrase!
Como fazer pastel de forno
Para a receita de pastel de forno, você vai iniciar pelo preparo da massa, adicionando numa vasilha grande: a farinha de trigo sem fermento, a manteiga ou margarina 80% lipídios, o sal e o guaraná, mexendo com os dedos até obter uma bola macia e leve, que não gruda mais na vasilha. Separe a massa em 8 pedaços iguais e deixe reservados. Nesse meio tempo, faça o recheio, bastando misturar todos os ingredientes num recipiente. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite essa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pastel de forno
Para a massa
- 80 ml de guaraná
- 300 g de farinha de trigo sem fermento
- 150 g de manteiga (ou margarina 80% lipídios)
- ½ colher (chá) rasa de sal
- 1 gema de ovo (para pincelar)
Para o recheio
- ½ tomate médio picadinho sem sementes
- 1 colher (chá) cheia de orégano
- 150 g de muçarela ralada
- 5 azeitonas verdes sem caroço picadas
Modo de preparo
Da massa / recheio e finalização
- Em uma tigela espaçosa, coloque: 300 g de farinha de trigo sem fermento, 150 g de manteiga (ou margarina 80% lipídios), ½ colher (chá) rasa de sal e 80 ml de guaraná, misturando com as pontas dos dedos até formar uma bola, ficar macia e levinha e soltar da tigela.
- Divida a massa em 8 porções iguais, de cerca de 66 g cada (se tiver uma balança culinária pese, ou se não tiver, procure deixar todas as porções do mesmo tamanho). Reserve, enquanto prepara o recheio.
- Com o recheio pronto, pegue uma bolinha nas mãos, dê uma boleada, e abra o círculo na palma da mão, não deixando-a muito fina, adicionando o recheio no centro, sem exagerar.
- Para fechar, dobre o círculo formando uma meia-lua e depois feche delicadamente, virando as pontinhas, para dar um bonito acabamento. Repita o processo para modelar todos os pastéis.
- Acomode os pastéis numa assadeira retangular espaçosa, sem precisar untar, pincele com uma gema de ovo e leve par assar em forno a 180 °C, sem pré-aquecer, por 40 a 45 minutos, até ficarem bem douradinhos.
- Retire, sirva e delicie-se com seu fantástico pastel de forno!
Do recheio
- Em uma vasilha coloque: 150 g de muçarela ralada, ½ tomate médio picadinho sem sementes, 5 azeitonas verdes sem caroço picadas e 1 colher (chá) cheia de orégano, misturando tudo.
- Seu recheio está pronto para ser utilizado.
Rendimento: 8 unidades de pastel de forno
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais