Você já provou um saboroso pãozinho caseiro de abóbora? Se ainda não, vai adorar essa receita incrível do Canal GORDICES DA TEKA, que leva abóbora cabotiá e traz uma massa macia, fofinha e saborosa, resultando num pão sensacional que combina super bem com um café! Faça ainda hoje!
Como fazer pãozinho caseiro de abóbora
Para a receita de pãozinho caseiro de abóbora, coloque numa bacia, o fermento biológico seco, o açúcar e a água morna, mexendo super bem com um fouet. Junte os ovos inteiros, o sal, a abóbora cabotiá cozida, amassada e fria e, primeiramente, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, mexendo bem. Acrescente a metade do que sobrou da farinha e volte a mexer. Inclua a manteiga ou margarina e o resto da farinha, sovando a massa manualmente na bacia mesmo, até formar uma massa uniforme, que cola ligeiramente nas mãos (lembrando que a quantidade de farinha pode variar). Conclua a receita seguindo o passo a passo, sirva e aprecie esse pãozinho divino!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pãozinho caseiro de abóbora
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (café) de sal
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (700 g)
- ½ xícara (chá) de água morna (não pode ser quente)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de abóbora cabotiá cozida no vapor ou bem escorrida, amassada e fria (385 g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione 1 sachê de fermento biológico seco, 3 colheres (sopa) de açúcar e ½ xícara (chá) de água morna, misturando muito bem com um fouet, para dissolver o fermento e o açúcar.
- Acrescente: 2 ovos inteiros, 1 colher (café) de sal, 2 xícaras (chá) de abóbora cabotiá cozida no vapor ou bem escorrida, amassada e fria e 1 xícara de farinha de trigo sem fermento, a princípio, misturando bem.
- Junte a metade do que restou da farinha e torne a misturar.
- Agregue 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e o restante da farinha, sovando a massa com as mãos na própria tigela, até obter uma massa homogênea, que gruda levemente nas mãos (a quantidade de farinha pode variar para mais ou para menos, conforme o tamanho dos ovos e da qualidade dela, mas adicione somente o suficiente, para não deixar a massa dura).
- Cubra a tigela com plástico-filme e deixe descansar por 30 a 40 minutos, ou até dobrar de tamanho.
- Decorrido esse tempo, tire o ar da massa, apertando com as pontas dos dedos, para voltar ao início da fermentação.
- Na sequência, divida a massa em 12 partes iguais, e, para modelar os pãezinhos, coloque uma porção na bancada limpa e seca, levemente enfarinhada e abra com as mãos.
- Em seguida, aperte e vá unindo as pontas, formando uma trouxinha e depois uma bolinha, que você vai dispor numa forma retangular grande (25 cm x 35 cm x 5 cm), levemente untada e enfarinhada. Repita o processo para modelar todos os pãezinhos, colocando-os na forma e mantendo um espacinho entre um e outro.
- Cubra com filme-plástico e deixe descansar por 15 minutos.
- Após esse tempo, leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 40 minutos.
- Retire, desenforme, aguarde amornar, sirva e delicie-se com seu irresistível pãozinho caseiro de abóbora!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais