O pão tipo bisnaguinha é tradicional do nosso país e conquistou o coração de adultos e crianças. Com sua textura macia e tamanho perfeito para lanches, esta versão caseira supera as industrializadas em sabor e frescor, além de ser livre de conservantes, sendo ideal também para colocar na lancheira das crianças.
Como fazer pão tipo bisnaguinha
Comece misturando os ingredientes líquidos com o fermento e açúcar. Adicione gradualmente a farinha de trigo até obter uma massa macia que deve ser sovada brevemente. Após o primeiro descanso de 50 minutos, modele os pães em formato de bisnaguinha, cortando a massa em porções uniformes. Um segundo descanso de 15 minutos é necessário antes de assar. O ponto ideal é quando os pães estão levemente dourados, mantendo a característica textura macia. É importante retirá-los da forma assim que saírem do forno.
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Ingredientes da receita de pão tipo bisnaguinha
- 10g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
- 24g de açúcar (2 colheres de sopa)
- 240ml de leite morno (1 xícara)
- 120ml de água morna (1/2 xícara)
- 1 ovo (56g)
- 3g de sal (1 colher de sobremesa)
- 50g de manteiga (2 colheres de sopa)
- 490g de farinha de trigo (3 1/2 xícaras)
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o fermento biológico, açúcar e leite morno até dissolver completamente
- Adicione a água morna, ovo, sal e manteiga, misturando bem
- Incorpore a farinha de trigo gradualmente, começando com metade da quantidade
- Sove a massa na própria tigela por cerca de 2 minutos até ficar lisa e macia
- Deixe a massa descansar por 50 minutos ou até dobrar de volume
- Retire o ar da massa delicadamente com as pontas dos dedos
- Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa formando um retângulo comprido
- Dobre a massa ao meio e depois una as pontas
- Passe o rolo levemente para uniformizar, deixando a massa com 6 cm de espessura
- Corte a massa ao meio e depois em pedaços de aproximadamente 4 dedos
- Disponha os pães em forma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles
- Deixe descansar por mais 15 minutos
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 35-40 minutos
- Retire do forno e transfira imediatamente para uma grade
Observações
- Rendimento: 12-14 bisnaguinhas
- Tempo de preparo: 30 minutos
- Tempo de descanso: 1 hora e 5 minutos
- Tempo de forno: 35-40 minutos
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais