Você vai preparar um pão famoso no nordeste brasileiro. O amado pão recife, essa massa é bem fofinha e caracterizada pela finalizar e a adição de manteiga na massa, é um pão mais adocicado e sem necessidade de sovar. Mesmo se você nunca preparou um pão caseiro você vai conseguir fazer o nosso pão recife sem erros. Acompanhe o modo de preparo desse maravilhoso pão do canal Gordices Da Teka e bom apetite!
Como fazer pão recife
Para fazer esse delicioso pão recife você vai precisar fazer uma esponja para isso misture em uma tigela fermento, trigo, açúcar e água. Após 15 minutos misture o restante dos ingredientes da massa nessa esponja conforme descrito no passo a passo. Dentro de própria tigela trabalhe a massa até ficar lisinha, não é preciso sovar. Quando a massa crescer abra e modele o pão recife, novamente ele vai descansar. E por fim pincele gema e polvilhe a nossa cobertura. Agora é só assar e apreciar esse pão sensacional.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão recife
Para a esponja
- 1/2 de água morna;
- 1/2 xícara farinha de trigo;
- 05 colheres de sopa de açúcar;
- 01 colher de sobremesa de fermento biológico seco;
Para a massa
- 01 ovo inteiro;
- 1/2 xícara de leite;
- 01 colher de café de sal;
- 02 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
- 03 xícaras de farinha de trigo;
Para a cobertura
- 01 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo;
- 01 e 1/2 colher de sopa de amido de milho;
- 01 colher de sopa de açúcar;
- 01 colher de sopa de manteiga ou margarina;
- 01 gema;
- 02 colheres de água;
Modo de preparo
- Para a esponja em uma tigela adicione o fermento, o açúcar, a farinha e a água morninha.
- Mexa bem, cubra com plástico filme e deixe descansar por 15 minutos.
- Passados os 15 minutos em uma bacia grande vamos preparar a massa do pão.
- Adicione metade da farinha de trigo, sal, ovo, leite, a esponja após o descanso e mexa tudo muito bem.
- Em seguida adicione a manteiga e o restante da farinha aos poucos mexendo bem com as mãos.
- Trabalhe bem a massa até que ela solte da bacia, mas ainda grude um pouco nas mãos.
- Com a massa no ponto vamos deixar descansar por 45 minutos coberta com plástico filme.
- Após esse tempo retire o ar da massa dobrando as bordas para o meio da massa.
- Em uma bancada enfarinhada abra a massa com um rolo e enrole bem apertado, sempre arrumando as bordas com a mão.
- Passe o pão para uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo e novamente deixe descansar até dobrar de tamanho.
- Para a cobertura em uma tigelinha vamos misturar a manteiga em temperatura ambiente, trigo, açúcar e amido de milho.
- Com a ponta dos dedos misture até formar uma farofinha.
- Com uma faca bem afiada faça marcações no sentido do comprimento do seu pão recife. Pincele uma mistura de gema com água e polvilhe a farofinha da cobertura.
- Forno pré-aquecido á 180° por 40 minutinhos. Agora é hora de apreciar esse pão tão especial e saboroso.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais