O pão integral do canal Delicias da Cintia vai te surpreender. Uma massa fofinha e muito saborosa e o principal sem precisar sovar, não leva ovos e nem manteiga. Esse pão integral multigrãos sem encaixa perfeitamente na sua dieta. Além de nutritivo é muito saboroso. Confira o passo a passo desse delicioso pão integral.
Como fazer receita pão integral
Para fazer essa deliciosa receita de pão integral o processo começa em torrar os grãos, em seguida coloque de molho. Prepare a esponja em uma bacia e quando descansar acrescente o restante dos ingredientes conforme o passo a passo. É importante mexer bem os ingredientes, não é necessário sovar. Assim que a massa descansar modele os pães, essa quantidade de ingredientes rende 2 pães. Após enrolar o pão vai descansar novamente e antes de levar ao fogo, pincele azeite e salpique os grãos. Após 40 minutos seu pão integral sem sovar está prontinho.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão integral
Para a Massa
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva (40ml)
- 1 colher de sopa de sal (10g)
- 4 xícaras de farinha de trigo integral (680g)
- 1 colher de sopa de cheia de gergelim branco (12g)
- 1 colher de sopa de cheia de chia (12g)
- 1 colher de sopa de cheia de linhaça dourada (12g)
- 1 colher de sopa de cheia de linhaça marrom (12g)
- 1 colher de sopa de cheia de semente de girassol (12g)
- 1 colher de sopa de cheia de semente de abóbora (12g)
- 2 colheres de sopa de castanhas do Pará trituradas (20g)
- 1 copo americano de água (200ml)
Para a Esponja
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (30g)
- 2 e 1/2 copos americanos de água morna (500ml)
- 2/3 de xícara de farinha de trigo integral (120g)
Modo de preparo
- Em uma frigideira coloque o gergelim, a chia, linhaça, semente de girassol, semente de abobora e castanhas do pará.
- Leve ao fogo até que comece a estourar como se fosse pipoca. Retire do fogo, cubra com água em temperatura ambiente, cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
- Em uma bacia misture o açúcar mascavo, o fermento, água morna em temperatura de mamadeira e 120g de farinha de trigo.
- Com ajuda de um fouet bata bem, tampe a bacia e deixe descansar por 20 minutos.
- Passados os 20 minutos adicione as sementes e o azeite batendo muito bem.
- Em seguida adicione o sal e metade da farinha de trigo incorporando tudo muito bem.
- Adicione o restante da farinha aos poucos, sempre misturando, mexa a massa dentro da até desgrudar da bacia.
- Assim que a massa ficar bem uniforme tampe a bacia e deixe descansar até dobrar o volume.
- Faça algumas dobras na massa para tirar o ar. Divida a massa em 2 partes, abra em uma bancada e enrole como se fosse um rocambole.
- Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Pincele azeite, polvilhe gergelim, semente de abobora e amêndoas em lâminas.
- Forno pré-aquecido á 180° por 40 minutos. Retire do forno e desenforme ainda morno.
- Sirva e se delicie com esse incrível pão integral multigrão.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais