Pão especial de natal com uma massa úmida e muito gostosa

Confira agora mesmo como preparar essa receitinha sensacional de pão especial de Natal!

Pão Especial De Natal
Pão especial de Natal

Todos vão amar este saboroso pão especial de Natal, que você prepara sem complicação! O resultado é uma massa úmida, fofinha e gostosa, na qual você adiciona um recheio de uvas-passas, frutas cristalizadas e chocolate, deixando-o ainda mais irresistível! Não espere mais, confira a receita do Canal Luciana Melo (vida no campo), faça o magnífico pão especial de Natal e encante a todos!

Como fazer pão especial de Natal

Para a receita do pão especial de Natal, iniciaremos preparando a massa do pão. Para isso, colocaremos numa bacia, o suco de laranja e o açúcar, e vamos mexer bem com um fouet, para que o açúcar se dissolva. Juntaremos o fermento biológico seco e vamos mexer de novo. Incluiremos as gemas, o sal, a manteiga ou margarina e a primeira xícara de farinha, mexendo com a ajuda do fouet. Acrescentaremos a segunda xícara de farinha e iremos mais uma vez mexer com o fouet. A massa começará aficar pesada, então juntaremos a farinha restante e misturarmos com as mãos. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu incrível pão especial de Natal!

Ingredientes da receita de pão especial de Natal

Para o pão

  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • raspinhas de laranja (sem a parte branca) ou essência de laranja, de baunilha ou de panetone
  • ½ xícara (chá) de suco natural de laranja em temperatura ambiente 
  • 1 pitada de sal 
  • farinha de trigo até dar o ponto (mais ou menos 2 xícaras e meia)
  • 2 gemas de ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de açúcar 

Para o recheio 

  • 80g de uvas-passas brancas
  • 80g de frutas cristalizadas
  • 80g de pepitas de chocolate, ou gotas de chocolate, ou chocolate picadinho

Para a cobertura

  • açúcar de confeiteiro diluído em água (a gosto)
  • coco ralado (a gosto)

Obs.: A medida da xícara é de 240ml.


Modo de preparo


Do pão

  1. Em uma bacia, adicione o suco de laranja e o açúcar, misturando bem com um fouet, para dissolver.
  2. Acrescente o fermento biológico seco e torne a misturar.
  3. Junte as gemas, o sal, a manteiga ou margarina e a primeira xícara de farinha, misturando com o fouet. 
  4. Agregue a segunda xícara de farinha e continue misturando com o fouet.
  5. Neste ponto, a massa começará a pesar, então ponha a meia xícara restante de farinha e mexa com as mãos.
  6. O ponto correto da massa é quando ela fica pesada e grudando nas mãos e na tigela.
  7. Cubra a massa com um guardanapo limpo e deixe descansar por uns 20 minutos.
  8. Na sequência, misture bem o recheio na massa, amassando-a com as mãos e também as raspinhas de laranja. Se for utilizar a essência, ela deve ser acrescentada juntamente com os outros ingredientes, no início da preparação.
  9. Pegue uma forma de pão (26cm de comprimento x 11cm de largura), unte-a com óleo e coloque a massa, apertando-a com as mãos para a massa se espalhar na forma.
  10. Leve a forma com a massa para um lugar abafado, como o forno ou micro-ondas desligado e deixe até dobrar de volume, por cerca de 1 hora, 1 hora e 30 minutos.
  11. Após dobrar de volume, leve para assar em, forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos. Mas nos últimos 5 minutos, eleve a temperatura para 200°C, para dourar.
  12. Se desejar, faça uma cobertura misturando açúcar de confeiteiro com um pouquinho de água e despeje sobre a torta, salpicando com coco ralado.
  13. Sirva e delicie-se com seu maravilhoso pão especial de Natal!

Do recheio

  1. Misture numa tigela, as uvas-passas brancas, as frutas cristalizadas e pepitas de chocolate, ou gotas de chocolate, ou chocolate picadinho. Reserve.

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.