Todos vão amar este saboroso pão especial de Natal, que você prepara sem complicação! O resultado é uma massa úmida, fofinha e gostosa, na qual você adiciona um recheio de uvas-passas, frutas cristalizadas e chocolate, deixando-o ainda mais irresistível! Não espere mais, confira a receita do Canal Luciana Melo (vida no campo), faça o magnífico pão especial de Natal e encante a todos!
Como fazer pão especial de Natal
Para a receita do pão especial de Natal, iniciaremos preparando a massa do pão. Para isso, colocaremos numa bacia, o suco de laranja e o açúcar, e vamos mexer bem com um fouet, para que o açúcar se dissolva. Juntaremos o fermento biológico seco e vamos mexer de novo. Incluiremos as gemas, o sal, a manteiga ou margarina e a primeira xícara de farinha, mexendo com a ajuda do fouet. Acrescentaremos a segunda xícara de farinha e iremos mais uma vez mexer com o fouet. A massa começará aficar pesada, então juntaremos a farinha restante e misturarmos com as mãos. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu incrível pão especial de Natal!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão especial de Natal
Para o pão
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- raspinhas de laranja (sem a parte branca) ou essência de laranja, de baunilha ou de panetone
- ½ xícara (chá) de suco natural de laranja em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- farinha de trigo até dar o ponto (mais ou menos 2 xícaras e meia)
- 2 gemas de ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Para o recheio
- 80g de uvas-passas brancas
- 80g de frutas cristalizadas
- 80g de pepitas de chocolate, ou gotas de chocolate, ou chocolate picadinho
Para a cobertura
- açúcar de confeiteiro diluído em água (a gosto)
- coco ralado (a gosto)
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do pão
- Em uma bacia, adicione o suco de laranja e o açúcar, misturando bem com um fouet, para dissolver.
- Acrescente o fermento biológico seco e torne a misturar.
- Junte as gemas, o sal, a manteiga ou margarina e a primeira xícara de farinha, misturando com o fouet.
- Agregue a segunda xícara de farinha e continue misturando com o fouet.
- Neste ponto, a massa começará a pesar, então ponha a meia xícara restante de farinha e mexa com as mãos.
- O ponto correto da massa é quando ela fica pesada e grudando nas mãos e na tigela.
- Cubra a massa com um guardanapo limpo e deixe descansar por uns 20 minutos.
- Na sequência, misture bem o recheio na massa, amassando-a com as mãos e também as raspinhas de laranja. Se for utilizar a essência, ela deve ser acrescentada juntamente com os outros ingredientes, no início da preparação.
- Pegue uma forma de pão (26cm de comprimento x 11cm de largura), unte-a com óleo e coloque a massa, apertando-a com as mãos para a massa se espalhar na forma.
- Leve a forma com a massa para um lugar abafado, como o forno ou micro-ondas desligado e deixe até dobrar de volume, por cerca de 1 hora, 1 hora e 30 minutos.
- Após dobrar de volume, leve para assar em, forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos. Mas nos últimos 5 minutos, eleve a temperatura para 200°C, para dourar.
- Se desejar, faça uma cobertura misturando açúcar de confeiteiro com um pouquinho de água e despeje sobre a torta, salpicando com coco ralado.
- Sirva e delicie-se com seu maravilhoso pão especial de Natal!
Do recheio
- Misture numa tigela, as uvas-passas brancas, as frutas cristalizadas e pepitas de chocolate, ou gotas de chocolate, ou chocolate picadinho. Reserve.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais