Que tal alegrar o café da manhã ou lanche da tarde preparando esse delicioso pão doce sem sovar, do Canal Cozinha da Li Oliveira , que vai encantar a todos? Ele leva ingredientes simples, traz a praticidade de não precisar sovar a massa, que fica macia e saborosa, e, além disso, o toque especial fica por conta da cobertura de leite condensado e coco! Faça e arrase!
Como fazer pão doce sem sovar
Para o pão doce sem sovar, coloque numa bacia: a água morna, o leite integral morno, o açúcar e o fermento biológico seco, mexendo bem, até a completa dissolução do fermento. Junte o sal, volte a mexer e agregue a farinha de trigo sem fermento, mexendo manualmente, para formar uma massa mole e uniforme, que não necessita ser sovada. Adicione a manteiga e mexa até agregar na massa. Cubra a bacia com plástico-filme e deixe fermentar durante 1 hora. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite essa maravilha de pão!
Ingredientes da receita de pão doce sem sovar
Para a massa do pão
- ½ sachê de fermento biológico seco (5 g)
- 1 gema de ovo ou ½ xícara de água misturada com 1 colher de sopa de bicarbonato (para pincelar)
- 250 ml de água morna
- 700 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de (sopa) cheia de manteiga ou margarina sem sal (50 g)
- ½ colher (chá) rasa de sal
- ¼ de xícara (chá) de açúcar (85 g)
- 250 ml de leite integral morno
Para a cobertura
- 50 g de coco ralado seco
- ½ caixinha de leite condensado (200 g)
Obs.: a medida da xícara é de 250ml.
Modo de preparo
Da massa do pão, cobertura e finalização
- Em uma tigela espaçosa adicione 250 ml de água morna, 250 ml de leite integral morno, ¼ de xícara (chá) de açúcar e ½ sachê de fermento biológico seco, misturando bem com uma colher de pau, até o fermento ficar bem dissolvido.
- Acrescente ½ colher (chá) rasa de sal, torne a misturar e junte 700 g de farinha de trigo sem fermento, misturando tudo com as mãos para obter uma massa molinha e homogênea, sem precisar sovar. Se preferir, misture com uma colher.
- Inclua 1 colher de (sopa) cheia de manteiga ou margarina sem sal e misture por uns 3 minutinhos ou até a incorporar na massa.
- Tampe a tigela com plástico-filme e aguarde fermentar por 1 hora.
- Após esse tempo, transfira a massa às colheradas para uma forma de furo central (24 cm de diâmetro x 10 cm de altura), já untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo.
- Cubra com um guardanapo limpo e aguarde fermentar por mais 1 hora, para dobrar de volume.
- Passado esse tempo, pincele com gema de ovo ou ½ xícara de água misturada com 1 colher de sopa de bicarbonato.
- Leve para assar em forno a 180 °C, sem pré-aquecer, por cerca de 40 a 45 minutos.
- Retire do forno e despeje sobre o pão ainda quente, na forma, ½ caixinha de leite condensado, polvilhando com 50 g de coco ralado seco.
- Aguarde esfriar completamente, passe uma espátula na volta toda da forma e no centro, desenforme, sirva e deguste seu irresistível pão doce sem sovar!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais