Você certamente receberá muitos elogios se preparar esse pão doce de Natal e servi-lo na sua ceia. Com uma montagem linda, uma aparência fantástica e um sabor surpreendente e irresistível, esse pão doce de Natal ensinado pelo Canal Jazete Paulista é tudo de bom, do começo ao fim!
Como fazer pão doce de Natal
Para fazer esse pão doce de Natal, usaremos uvas-passas pretas, uvas-passas brancas, damasco seco, laranja, água, leite, açúcar, fermento biológico seco, ovo, farinha de trigo, sal, manteiga, farinha de amêndoas e amêndoas laminadas. O modo de preparo dessa receita de pão doce de Natal é extremamente simples! Primeiro, cozinhamos as frutas do recheio e reservamos para esfriar. Preparamos a massa do pão de Natal, recheamos, modelamos e pincelamos um creme de amêndoas por cima, decorando com amêndoas laminadas. Assamos por 40 minutos e depois é só servir essa belezura de pão doce de Natal!
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Ingredientes da receita de pão doce de Natal
Para o recheio
- 100 g de uvas-passas pretas
- 100 g de uvas-passas brancas
- 100 g de damascos secos picados
- 1 laranja média
- 300 ml de água
Para a massa
- 1 xícara de chá de de leite morno (ou água morna)
- 1/4 de xícara de chá de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
- 1 ovo inteiro
- raspas de 1 laranja
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 colheres de chá de sal
- 1/4 de xícara de chá de manteiga
Para a montagem
- 1 clara de ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de farinha de amêndoas
- amêndoas laminadas a gosto
Modo de preparo
Do recheio
- Em uma panela, coloque as uvas-passas pretas, as uvas-passas brancas, o damasco seco picado, as raspas da laranja, o suco da laranja e a água.
- Misture bem e leve a panela ao fogo, deixando as frutas cozinharem até ficarem macias.
- Desligue o fogo e reserve para esfriar.
Da massa
- Em uma tigela, coloque o leite, o açúcar e o fermento biológico seco e misture bem.
- Acrescente o ovo, as raspas da laranja, metade da farinha de trigo e o sal.
- Misture bem a massa e acrescente a manteiga em ponto de pomada, mexendo até incorporar.
- Adicione o restante da farinha de trigo aos poucos e passe para uma bancada enfarinhada para sovar, até que fique bem lisa e elástica.
- Retorne a massa para uma tigela e cubra com um pano, deixando descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Da montagem
- Com o auxílio de um rolo de massas, abra a massa em forma de retângulo.
- Espalhe as frutas cozidas por cima da massa e enrole a massa, como se fosse um rocambole.
- Com uma espátula de massa ou faca afiada, corte o rolo no sentido do comprimento, deixando uma parte no final sem cortar.
- Separe as partes da massa e trance-as, unindo as duas pontas ao final.
- Faça um círculo com essa trança, una bem suas pontas e coloque a massa em uma forma com furo central untada.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos para crescer.
- Em uma tigela, coloque a clara de ovo e bata até que ela espume bem.
- Adicione o açúcar e a pasta de amêndoas e bata após cada adição para obter um creme.
- Pincele a pasta de amêndoas e decore com amêndoas laminadas.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por 40 minutos, espere amornar, desenforme e saboreie esse incrível pão doce de Natal!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais