Se você é fã de pão doce, vai amar esse pão de leite condensado, uma gostosura de dar água na boca! Utilizando ingredientes simples e sem complicação, o resultado são pãezinhos deliciosos com uma cobertura de leite condensado e coco, perfeitos para o café ou lanche! Confira a receita do Canal Receitas de Pai e faça hoje mesmo esse espetáculo de pão de leite condensado!
Como fazer pão de leite condensado
Para o pão de leite condensado, iniciaremos com o preparo da massa, colocando no liquidificador: o leite, o óleo, a manteiga, o açúcar, o leite condensado e os ovos. Deixaremos bater bem para uniformizar e passaremos essa mistura batida para uma vasilha espaçosa. Acrescentaremos o fermento seco e mexeremos para integrar. Agregaremos o sal e 1 kg de farinha, mexendo com uma colher de pau. Os outros dois copos de farinha, vamos juntar gradualmente, conforme a necessidade, apenas até formar uma massa lisinha, uniforme e que não “cole” nas mãos. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu divino pão de leite condensado!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão de leite condensado
Para o pão
- 1 kg e 2 copos (requeijão) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 4 ovos inteiros
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 medida da lata (de leite condensado) de leite morno
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- ½ copo (requeijão) de óleo de soja
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
- gema de ovo (para pincelar)
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g)
Para a cobertura
- coco ralado a gosto (para a finalização)
- leite condensado misturado com um pouco de água ou leite o quanto baste (para pincelar)
Obs.: Para medir o leite, use a lata de leite condensado vazia.
Modo de preparo
- Adicione no liquidificador: o leite morno, o óleo, a manteiga ou margarina, o açúcar, o leite condensado e os ovos.
- Bata muito bem para homogenizar, em seguida transfira essa mistura batida para uma bacia.
- Junte o fermento biológico seco e misture para incorporar.
- Entre com o sal e 1 kg de farinha de trigo, então vá misturando bem com uma colher de pau.
- Na sequência, acrescente mais um copo de farinha de trigo e misture agora com as mãos. Se a massa ainda estiver grudando, junte aos poucos o outro copo de farinha, ou um pouco menos, para obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos. Se a massa já atingiu esse ponto, não há necessidade de colocar mais farinha, lembrando que isso vai depender do tamanho dos ovos, e da marca da farinha.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e seca e sove por cerca de 10 minutos, em seguida, separe a massa em porções de 50g (se tiver balança culinária, pese ou então tente deixar as porções todas do mesmo tamanho.
- O próximo passo é bolear essas porções da massa na mesa.
- Depois, com todas as bolinhas modeladas, disponha-as em assadeiras levemente untadas com óleo, mantendo um espaço entre elas.
- Se desejar, você pode fazer trancinhas com as bolinhas também. Para isso, faça 3 rolinhos com a bolinha e trance, jogando sempre para o meio. Acomode-as na assadeira novamente.
- Cubra as assadeiras com guardanapos limpos e deixe crescer por aproximadamente 1 hora, ou se estiver frio, por mais tempo. Uma dica para facilitar esse processo e assegurar o crescimento: você pode ligar o forno e deixar uma forma com água quente na parte mais baixa dele, depois desligar, colocar as assadeiras cobertas e deixar os pães crescerem ali, com o vapor da água, o que vai facilitar bastante o crescimento.
- Pincele os pãezinhos com gema de ovo e leve para assar em forno pré-aquecido a 160°C, até dourar.
- Retire e pincele imediatamente os pãezinhos com uma misturinha de leite condensado e água ou leite. Por fim, jogue coco ralado a gosto por cima deles.
- Sirva e delicie-se com seu maravilhoso pão de leite condensado!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais