O que você acha de aprender a preparar, com esta receita sensacional, um gostoso pão de frutas? De uma maneira descomplicada, você fará essa gostosura, que traz uma massa bem macia, recheada com frutas cristalizadas e uvas-passas, perfeita para sua mesa de fim de ano! Confira a receita do Canal GORDICES DA TEKA e faça o irresistível pão de frutas, que todos vão amar!
Como fazer pão de frutas
Para a receita de pão de frutas, adicionaremos em uma bacia: o leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco, misturando bem com um fouet. Juntaremos os ovos, o óleo, o sal e parte da farinha de trigo, mexendo bem com um fouet. Assim que a farinha desaparecer na mistura, acrescentaremos mais uma parte da farinha e voltaremos a mexer com o fouet. Depois, vamos pôr o que sobrou da farinha (até chegar nas 4 xícaras e deixar a meia xícara restante reservada) mexendo novamente, agora com as mãos, até a farinha ser completamente integrada na massa. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e delicie-se com seu apetitoso pão de frutas!
Ingredientes da receita de pão de frutas
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite morno (não pode estar quente)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10g)
- 2 ovos inteiros
- 4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (630g)
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de uvas-passas (deixe-as de molho em um pouco de rum e depois escorra)
- 1 colher (café) de sal
- 1 gema de ovo batida com 2 colheres (sopa) de leite gelado
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Numa bacia, coloque: o leite morno, o açúcar e o fermento biológico seco, mexendo bem esses ingredientes com um fouet.
- Acrescente os ovos, o óleo, o sal e parte da farinha de trigo, misturando bem com um fouet.
- Quando a farinha tiver desaparecido na mistura, adicione mais uma parte dela e torne a misturar com o fouet. Em seguida, agregue o restante da farinha (até atingir as 4 xícaras e reserve a meia xícara restante) e mais uma vez misture, desta vez com as mãos, até a farinha estar totalmente incorporada na massa.
- A massa vai ficar bem mole, mas toda embolada e grudenta, este é o ponto correto nesta etapa.
- Tenha a disposição a ½ xícara de farinha restante e despeje um pouco dela sobre a bancada onde você vai trabalhar a massa. Pegue a massa que você já preparou e coloque sobre a farinha.
- Com as mãos, sove a massa com força, dobrando-a e esticando-a várias vezes. Esse processo ajuda a desenvolver o glúten, o que dá elasticidade e maciez ao pão.
- Se a massa estiver muito grudenta, adicione mais farinha de trigo aos poucos, mas não exagere. Sove a massa por cerca de três minutos, ou até que ela fique elástica e homogênea.
- Nesta etapa, a massa estará lisa, macia e que não grude nas mãos, mas gruda na bancada.
- Faça uma bola com essa massa, passe-a para a bacia, cubra com filme-plástico e deixe repousar durante 40 minutos.
- Depois disso, aperte a massa com as pontas dos dedos, para voltar ao início da fermentação.
- Polvilhe a bancada com um pouco de farinha, divida a massa em duas partes iguais e puxe-a com o rolo bem retinha, e depois puxe para as laterais, deixando um retângulo bem comprido.
- Por cima deste retângulo, espalhe as frutas cristalizadas e as uvas-passas e enrole a massa, fechando muito bem o finalzinho, para não abrir na hora de assar.faça o mesmo para enrolar o outro pão também.
- Una os dois pães, trançando-os juntos
- Pegue uma assadeira para pão de forma, ou outra de sua preferência, unte com manteiga, polvilhe com farinha e acomode o pão trançado, deixando descansar por mais 30 minutos, coberto com filme-plástico.
- Após esse tempo, faça alguns cortes com estilete ou com uma faquinha por cima do pão(se desejar que apareçam as frutinhas, faça-os mais profundos) e pincele com a mistura de gema com leite.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40-45 minutos.
- Retire do forno e desenforme-o ainda quente. Se desejar, com ele quente ainda, pincele manteiga ou margarina, para amolecer um pouco a casquinha e deixá-la mais brilhante.
- Sirva e aproveite seu espetacular pão de frutas! Bom proveito!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais