Não deixe de fazer para o lanche da família, ou para servir em qualquer ocasião, esse espetacular pão de cebola recheado, do Canal Receitas Dona Dirce, que todos vão amar! Com uma massa macia e saborosa, ele traz um recheio divino de cebola e muçarela e será um sucesso em sua casa! Separe os ingredientes e faça ainda hoje!
Como fazer pão de cebola recheado
Para a receita de pão de cebola recheado, você vai iniciar pelo preparo da massa, usando uma batedeira planetária com batedor gancho se tiver, ou vai sovar na mão. Na batedeira coloque quase toda a farinha de trigo, acrescente o açúcar, o sal e o fermento biológico seco, mexendo com uma colher. Depois junte os ovos e o leite. Com a batedeira em movimento, bata durante 5 minutos, adicionando enquanto estiver batendo, o óleo. No caso de fazer à mão, essa massa precisa ser bem sovada. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de pão de cebola recheado
Para a massa
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 150 ml de leite integral em temperatura ambiente
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- ½ colher (chá) de sal
- 3 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de óleo de milho ou de soja
- 1 gema de ovo (para pincelar)
- 1 colher (sopa) de açúcar
Para o recheio
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada
- 2 xícaras (chá) de muçarela ralada
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 cebolas grandes fatiadas em meias-luas
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
Da massa / finalização
- Esta receita será feita na batedeira planetária com batedor gancho, masa pode ser feita a mão também.
- Na tigela da batedeira adicione quase toda a farinha de trigo sem fermento, junte 1 colher (sopa) de açúcar, ½ colher (chá) de sal e 1 sachê de fermento biológico seco, misturando tudo com uma colher.
- Feito isso, acrescente 3 ovos inteiros e 150 ml de leite integral em temperatura ambiente.
- Ligue a batedeira e vá batendo por uns 5 minutos, agregando enquanto bate, ½ xícara (chá) de óleo de milho ou de soja. Se estiver fazendo à mão, sove bem essa massa. O ponto correto da massa é quando ela fica lisa, homogênea e não gruda mais nas mãos, então pode ser que não seja necessário colocar toda a farinha.
- Polvilhe um pouco de farinha na tigela, faça uma bola com a massa e coloque-a nela, cubra com a tampa ou com um guardanapo limpo e deixe descansar por 40 minutos a 1 hora, dependendo da temperatura de onde você mora.
- Enquanto a massa descansa, prepare o recheio.
- Com o recheio pronto, prossiga com a massa, passando-a para uma bancada untada com óleo, abrindo-a com um rolo em formato retangular.
- Recue cerca de 5 cm em uma das laterais da massa e distribua o recheio de cebola já frio sobre essa área, esparramando 2 xícaras (chá) de muçarela ralada por cima.
- Na parte da massa que ficou à frente do recheio, corte tiras verticais, mas sem separá-las da base. Torça delicadamente cada tira para formar um efeito de trança, depois puxe cada tira por cima do recheio e prenda-a sob o rolo, pressionando com os dedos para fixar.
- Esse acabamento trançado dará um visual bonito e artesanal ao pão.
- Acomode o pão numa assadeira espaçosa untada e enfarinhada e pincele-o com uma gema de ovo.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C, deixando assar por cerca de 25 minutos ou até dourar.
- Retire, sirva e saboreie seu apetitoso pão de cebola recheado!
Do recheio
- Aqueça uma panela no fogo com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, junte 3 cebolas grandes fatiadas em meias-luas, mexa e depois deixe fritar em fogo alto, sem ficar mexendo muito para não juntar água, até começar a caramelizar, então acrescente ½ xícara (chá) de cebolinha picada, mexa e refogue um pouco mais.
- Desligue o fogo e transfira seu recheio que está pronto para um recipiente, deixando esfriar.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais