Não deixe de fazer para o churrasco da família ou para servir como entrada, esse saboroso pão de alho com linguiça do Canal Gabriel Freitas, que fica saborosíssimo! Com esta receita formidável você aprenderá a fazer a massa e o recheio cremoso que combina calabresa, muçarela e requeijão! Venha conferir tudo, faça e arrase!
Como fazer pão de alho com linguiça
Para o pão de alho com linguiça, você vai começar fazendo a massa, colocando em uma tigela espaçosa: a farinha de trigo sem fermento, o sal, o açúcar refinado e o fermento biológico seco, misturando com uma colher de pau. Junte o azeite de oliva, o ovo inteiro e, gradualmente, ponha a água morna aos poucos, misturando a cada adição, obtendo uma massa homogênea, que não grude nas mãos. Coloque-a numa bancada e polvilhe um pouco de farinha, se for preciso. Vá sovando a massa por 10 minutos e finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de pão de alho com linguiça
Para a massa de pão
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de água morninha
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 ovo inteiro
Para o creme de alho com linguiça
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) bem cheias de maionese
- 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga em temperatura ambiente
- 1 copo de requeijão cremoso (200 g)
- 200 g de queijo muçarela processado ou ralado
- 1 gomo de linguiça calabresa passado no processador ou ralado
Modo de preparo
Da massa de pão
- Numa bacia adicione: 500 g de farinha de trigo sem fermento, 1 colher (chá) de sal, 2 colheres (sopa) de açúcar refinado e 1 sachê de fermento biológico seco, mexendo tudo com o auxílio de uma colher de pau.
- Junte 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 ovo inteiro e, gradualmente, junte 1 xícara (chá) de água morna, mexendo a cada acréscimo, formando uma massa uniforme, que solta das mãos.
- Leve a massa para uma superfície plana e se for preciso, salpique um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar muita e ressecar a sua massa.
- Sove super bem a massa durante 10 minutinhos. O ponto certo da massa é quando ela fica bem lisa e ligeiramente grudenta.
- Modele uma bola com a massa, retorne-a para a bacia, use um guardanapo limpo para cobrir e mantenha em repouso em local abafado, como, por exemplo, no forno ou micro-ondas desligado por uns 40 minutos a 1 hora. Nesse meio tempo, prepare o creme de alho com linguiça.
- A massa estando crescida e o creme de alho pronto, retire o ar da massa, apertando-a com as pontas dos dedos, depois salpique um pouco de farinha de trigo na superfície plana, coloque a massa nela e abra com o auxílio de um rolo, com o formato retangular.
- Em seguida, esparrame o creme de alho com uma colher por cima da massa, acertando-o com as costas dela. Separe a massa em 4 tiras grossinhas e depois, parta-as em quadrados.
- O próximo passo é preparar montinhos com 4 quadrados, adicionando um quadrado por cima do outro.
- Acomode esses montinhos numa forma de pão já untada e polvilhada com farinha, arrumando-os em pé, um ao lado do outro e verifique se a parte da massa sem recheio (parte inferior) estará nas pontas, para não grudarem nas laterais da forma.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 35 a 40 minutos.
- Tire, sirva e saboreie seu sensacional pão de alho com linguiça!
Do creme de alho com linguiça
- Coloque numa tigela: 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente, 2 colheres (sopa) bem cheias de maionese, 4 dentes de alho amassados e 1 copo de requeijão cremoso, mexendo para integrar os ingredientes todos.
- Acrescente cheiro-verde picado a gosto, 1 gomo de linguiça calabresa triturado no processador ou ralado e 200 g de queijo muçarela processado ou ralado, voltando a mexer.
- Reserve.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais