Que tal um pão caseiro simples saindo quentinho do seu forno e perfumando a cozinha? Com essa receita incrível do Canal Culinária em Casa, você aprenderá a fazê-lo sem complicação, utilizando ingredientes básicos e obtendo um ótimo resultado, seja para degustar com a família ou vender! Confira tudo e faça ainda hoje!
Como fazer pão caseiro simples
Para a receita de pão caseiro simples, que é fácil de fazer, adicione em uma tigela grande, a farinha de trigo sem fermento e acrescente o fermento biológico seco, mexendo para misturar. Na sequência, amorne a água juntamente com o leite em um canecão e reserve. Faça uma abertura no meio da farinha e coloque os ovos, o açúcar e o óleo, além de acrescentar a mistura de leite com a água morna. Mexa tudo e agregue o sal, mexendo um pouco mais manualmente. Conclua a receita seguindo corretamente o passo a passo. Sirva e saboreie seu delicioso pão caseiro simples!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão caseiro simples
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 125 g de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 2 sachês de fermento biológico seco (totalizando 20 g)
- ½ xícara (chá) de óleo
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento + 1 xícara adicional (como reserva e para enfarinhar a bancada e as formas)
- 2 ovos médios, inteiros em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de água
- 1 gema de ovo sem a película misturada com 1 colher (sopa) de leite gelado (para pincelar os pães)
Obs.: a medida da xícara é de 250ml.
Modo de preparo
- Coloque 1 kg de farinha de trigo sem fermento em uma bacia e junte 2 sachês de fermento biológico seco, misturando esses dois ingredientes.
- Em seguida, ponha 1 xícara (chá) de água e 1 xícara (chá) de leite integral num caneco e leve ao fogo para amornar (não pode ser quente).
- Abra uma cavidade no centro da farinha e acrescente 2 ovos médios, inteiros, 125 g de açúcar e ½ xícara (chá) de óleo, despejando também a mistura de leite com água morna.
- Misture tudo e depois inclua 1 colher (sopa) rasa de sal, misturando mais um pouco com as mãos.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e seca e vá sovando-a manualmente por uns 5 minutos, empurrando a massa e voltando, repetindo esses movimentos.
- Faça uma bola com a massa, volte para a bacia, cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar por 30 minutos.
- Decorrido esse tempo, passe a massa para a bancada untada com óleo e estique-a com as mãos, abrindo um círculo, passando no óleo para hidratar.
- Na sequência, divida a massa em 3 partes iguais, deixando cada porção com 600 g de massa.
- Abra cada parte da massa com um rolo, deixando no formato retangular. Depois enrole e disponha em formas untadas e enfarinhadas, com a emenda virada para baixo.
- Deixe crescer até dobrar de volume por cerca de 40 minutos a 1 hora e meia, dependendo da temperatura da região em que você mora.
- Pincele os pães com a misturinha de gema com leite e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 25 minutos.
- Retire, desenforme, aguarde amornar, sirva e delicie-se com seu irresistível pão caseiro simples!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais