Esse pão caseiro simples, que você aprenderá a fazer com facilidade com o Canal Letícia Sweet Cake, fica simplesmente delicioso e vai agradar a todos! Ele leva iogurte e traz uma massa macia e fofinha, levemente adocicada, que combina com manteiga, requeijão, geleia ou o que mais desejar! Não espere mais, faça ainda hoje!
Como fazer pão caseiro simples
Para o pão caseiro simples, adicione em uma tigela grande: a água filtrada em temperatura ambiente, o fermento biológico seco, o ovo batido e o açúcar. Mexa tudo com uma colher para o fermento ficar dissolvido. Acrescente a manteiga, o iogurte, o leite em pó e uma porção da farinha de trigo, voltando a mexer. Por fim, agregue o sal, mexa mais uma vez com a colher e passe a massa para uma bancada, sovando manualmente por 10 minutos, colocando o que sobrou da farinha devagar, até a massa chegar ao ponto correto, que é quando fica lisinha e uniforme, não colando mais nas mãos e nem na bancada. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa delícia!
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Ingredientes da receita de pão caseiro simples
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal amolecida, em ponto de pomada (25 g)
- 2 colheres (sopa) de leite em pó (40 g)
- 100ml de água filtrada em temperatura ambiente
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (cerca de 420 g) ou quanto baste
- ½ copo de iogurte natural integral (80 g)
- ½ colher (chá) de sal (4 g)
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar (60 g)
- 1 ovo inteiro, batido com um garfo (para a massa)
- gergelim branco ou parmesão ralado para polvilhar (opcional)
- 1 ovo inteiro, batido com um garfo (para pincelar a massa)
Modo de preparo
- Em uma bacia, coloque: 100ml de água filtrada em temperatura ambiente, 1 sachê de fermento biológico seco,1 ovo inteiro, batido com um garfo e 3 colheres (sopa) de açúcar. Misture tudo com uma colher para dissolver o fermento.
- Entre com 1 colher (sopa) de manteiga sem sal amolecida, em ponto de pomada, ½ copo de iogurte natural integral, 2 colheres (sopa) de leite em pó e uma parte da farinha de trigo sem fermento, tornando a misturar.
- Junte, por último, ½ colher (chá) de sal, misture novamente com a colher e em seguida transfira a massa para uma bancada, sovando-a com as mãos por 10 minutos, até ela ficar lisa e homogênea, agregando a farinha de trigo restante lentamente, para a massa chegar ao ponto correto, que é quando ela não gruda mais nas mãos e nem na bancada (pode ser que não seja necessário usar toda a farinha).
- Faça uma bola com a massa, volte-a para a bacia e cubra com plástico-filme, deixando fermentar até dobra de volume, por uns 30 a 40 minutos. Mantenha num lugar abafado, como, por exemplo, no forno ou micro-ondas desligado.
- Depois disso, volte a massa para a bancada e abra-a com um rolo, formando um retângulo, deixando-o mais ou menos da largura da assadeira que você usará.
- Na sequência enrole a massa, deixando esse rolinho bem apertado. No final da massa, faltando um palmo para terminar, faça alguns cortes com uma espátula ou faquinha, continuando a enrolar até o final, para dar um charme a mais ao pão.
- Transfira a massa para uma assadeira de pão (22 cm x 11 cm x 10 cm de altura), já untada com desmoldante caseiro ou untada com margarina e enfarinhada, com a parte não decorada virada para baixo.
- Deixe novamente num lugar abafado até triplicar de tamanho e pincele com um ovo batido, para a casquinha ficar dourada. Se desejar, polvilhe com gergelim branco ou parmesão ralado.
- Leve ao forno sem pré-aquecer para assar por 25 a 30 minutos a 180 °C.
- Retire, deixe na assadeira por 35 minutos, coberto com um pano de prato, passe uma faquinha sem serra na lateral da forma, dê umas batidinhas e desenforme.
- Sirva e saboreie seu fantástico pão caseiro simples!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais