Um pão caseiro recheado saindo quentinho do forno e perfumando a sua cozinha é sempre bem-vindo, não é mesmo? Com o Canal Culinária em Casa, você aprenderá a fazer essa maravilha de pão, recheado com linguiça toscana, tomatinhos-cereja e azeitonas, com uma massa macia e bem saborosa! Faça e prepare-se para os elogios!
Como fazer pão caseiro recheado
Para a receita de pão caseiro recheado, coloque numa bacia: os ovos, a banha, o açúcar e o fermento biológico seco, mexendo tudo muito bem, com o auxílio de uma espátula, depois inclua a água morna, 1 kg de farinha de trigo sem e o sal. Vá mexendo primeiramente na bacia mesmo, e depois transfira a massa para uma superfície plana ligeiramente polvilhada com farinha, amassando até formar uma massa lisa e macia. Modele uma bola com a massa, retorne-a para a bacia, use um guardanapo para cobrir e mantenha em repouso por uns 25 minutos. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite essa gostosura de pão!
Ingredientes da receita de pão caseiro recheado
- 2 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de banha de porco
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 sachês de fermento biológico seco (totalizando 20 g)
- 450ml de água morna (não pode ser quente)
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento + 1 xícara (chá)
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 4 gomos de linguiça toscana (para o recheio)
- azeitonas verdes sem caroço fatiadas a gosto (para o recheio)
- 6 tomatinhos-cereja cortados em rodelinhas (para o recheio)
- raminhos de tomilho e tomatinhos-cereja a gosto (para decorar)
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
- Em uma tigela espaçosa adicione: 2 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de banha de porco, ½ xícara (chá) de açúcar e 2 sachês de fermento biológico seco.
- Misture esses ingredientes muito bem com uma espátula, junte 450ml de água morna e 1 kg de farinha de trigo sem fermento e 1 colher (sobremesa) de sal.
- Misture um pouco na própria tigela, depois passe a massa para uma bancada levemente enfarinhada e amasse até obter uma massa macia e lisinha. Não precisa ficar sovando essa massa, além disso, se ela ficar muito seca, basta agregar um pouco de banha, ou, se ao contrário, estiver mole, adicione a outra xícara de farinha.
- Faça uma bola com a massa, volte-a para a tigela, cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar por uns 25 minutos, enquanto você prepara o recheio.
- Para o recheio, tire a pele de 4 gomos de linguiça toscana, desmanche-a com as mãos, e leve para fritar numa frigideira no fogo, na própria gordura que irá soltar. Desligue o fogo e reserve numa vasilha para esfriar.
- Após o tempo de descanso da massa, passe-a para a bancada untada com banha, podendo untar um pouco o rolo também, e divida a massa em 3 partes iguais.
- Abra uma das poções da massa com o rolo num formato meio triangular, reservando.
- Misture 6 tomatinhos-cereja cortados em rodelinhas na linguiça reservada já fria e as azeitonas verdes sem caroço fatiadas a gosto, disponha a metade desse recheio na massa e vá enrolando, começando da parte mais larga para a mais estreita, para dar o formato do pão. Acomode esse pão numa forma retangular espaçosa, untada com banha e polvilhada com farinha, com a parte da emenda virada para baixo.
- Repita o processo para modelar os outros 2 pães também, deixando um deles sem recheio. Se desejar, você pode enfeitar a superfície dos pães com raminhos de tomilho e tomatinhos-cereja, cortados ao meio, com a parte cortada virada para baixo.
- Cubra com o guardanapo e aguarde crescer por mais 30 minutos.
- Após esse tempo, leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por uns 20 minutos.
- Retire, sirva e delicie-se com seu apetitoso pão caseiro recheado! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais