Pão caseiro é o tipo de gostosura da panificação caseira, que só de imaginar ele saindo quentinho do forno, dá água na boca. É uma excelente opção para ser saboreada num café da manhã ou num lanche da tarde. Siga o passo a passo e faça um pão caseiro top das galáxias!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro iremos utilizar açúcar, óleo, ovo, leite morno, fermento biológico seco, farinha de trigo e sal. Vamos misturar os ingredientes da massa do pão caseiro, exceto a farinha de trigo que será adicionada aos poucos, até atingir o ponto de amassar, e obter uma massa lisa, homogênea que não grude nas mãos, mas por dentro ainda continue grudando. Cobrir com um pano e deixar a massa do pão caseiro crescer. Depois disso, iremos pegar porções de massa, modelar o pão caseiro e dispor numa forma para pão levemente untada com óleo. Cobrir com um pano e deixar crescer novamente. Em seguida assar o pão caseiro por 35 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus, retirar, pincelar com água+açúcar e se deliciar com essa maravilha de pão caseiro!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 4 colheres(sopa) de açúcar
- 3 colheres(sopa) de óleo
- 1 ovo
- 250 ml de leite morno
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 3 ½ copos (requeijão) de farinha de trigo
- 1 colher(chá) de sal
- Água+açúcar para pincelar q.b.
Modo de preparo
- Numa tigela grande o leite morno, o fermento biológico, o açúcar e misture bem para homogeneizar.
- Adicione o óleo, o ovo, misture bem para agregar, acrescente a farinha, aos poucos, e misture até atingir o ponto de amassar levemente com as mãos.
- Continue colocando a farinha, e amassando levemente, até atingir uma massa lisa, que não gruda por fora mas por dentro continua grudando.
- Não coloque mais farinha ao chegar nesse ponto e nem precisa “sovar” a massa, apenas amassar levemente.
- Cubra com um pano e deixe descansar para dobrar de volume, num lugar fechado e aquecido.
- Depois disso, pegue uma porção de massa, modele o pão como preferir, e disponha numa forma para pão (33 cm x 10 cm) levemente untada com óleo.
- Faça isso com o restante da massa e disponha na forma. Cubra novamente com um pano e deixe crescer novamente.
- O segredo de não precisar sovar essa massa é deixar crescer por 2 vezes, dessa forma ao assar o pão vai ficar fofinho.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos. Retire do forno, e pincele com uma mistura de água+açúcar.
- Sirva bem quentinho essa delícia de pão caseiro!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bolo gelado embrulhado no papel alumínio com 2 camadas de recheio e cobertura de coco ralado
Fiz um balde de sabão líquido caseiro gastando apenas 5 reais e ficou perfeito
Empada de palmito de vitrine perfeita para fazer e vender ou servir na sua festinha
Torta de liquidificador sem farinha de trigo muito leve e deliciosa para o lanche de toda a família
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais