Nada melhor que o aroma de pão caseiro assando no forno, perfumando a casa e despertando memórias afetivas. Este pão caseiro sem ovos é super macio e irresistível. Confira o passo a passo e prepare o melhor pão caseiro da sua vida!
Como fazer pão caseiro
Preparar pão caseiro é mais fácil do que parece. Usaremos ingredientes simples como sal, fermento biológico seco, farinha de trigo, água fria ou gelada, óleo e açúcar. A massa é sovada até atingir o ponto de “véu”, deixada para crescer e modelada. Depois de seguir corretamente a modelagem e os tempos de crescimento, você assará o pão até dourar. Vamos aprender?
Confira outras receitas:
Ingredientes do pão caseiro
Para a massa
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 ½ xícaras (chá) de água fria ou gelada
- ½ xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- Obs.: utilize a água gelada se estiver muito calor
Para pincelar (opcional)
- 1 colher (chá) de água
- 3 gemas
- 30 gramas de manteiga
Modo de preparo
Da massa
- Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, faça uma cova no centro e adicione o fermento biológico seco, o açúcar, o óleo e a água.
- Misture tudo com as mãos até formar uma massa homogênea. Transfira para uma bancada enfarinhada e sove por 20 minutos. Adicione o sal e sove por mais 3 minutos.
- O ponto ideal é uma massa lisa e elástica, que ao abrir com as mãos fique transparente sem rasgar.
- Modele uma bola com a massa, coloque na vasilha, cubra com um pano e deixe crescer por 2 horas.
- Após esse tempo, coloque a massa na bancada enfarinhada e pressione levemente para retirar o ar. Divida em 3 porções.
- Abra cada porção com um rolo, formando um retângulo (40 cm x 20 cm) e enrole como um rocambole, selando bem a emenda.
- Disponha os pães com a emenda virada para baixo em uma assadeira untada com óleo e enfarinhada, deixando espaço entre eles. Cubra com um pano e deixe dobrar de volume.
- Preaqueça o forno a 180 graus. Caso queira um pão dourado, pincele com a mistura de gema e água antes de assar.
- Asse por cerca de 30 minutos ou até os pães ficarem dourados.
- Retire do forno e, se quiser uma casca macia, pincele com manteiga. Se for para venda, deixe esfriar por 6 horas antes de embalar.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais