Não há nada mais aconchegante do que o cheirinho de pão fresquinho saindo do forno, e esse pão caseiro grande é ideal para quem deseja sentir esse prazer tamanho família em casa. Além disso é perfeito para um café da manhã ou da tarde. Faça essa versão, porque é tudo de bom!
Como fazer pão caseiro grande
Para fazer pão caseiro grande vamos precisar de leite morno, água morna, óleo, farinha de trigo, ovos, fermento biológico seco, açúcar e sal. Inicialmente iremos colocar numa tigela os ingredientes da massa, seguindo a sequência de adição e preparo, exceto a farinha de trigo, que será adicionada aos poucos e por último, até o ponto de sovar com as mãos por 10 minutos na bancada e obter uma massa lisa que não grude nas mãos. Teremos que seguir as orientações do passo a passo do restante do preparo, até a modelagem e assamento, para dar continuidade na receita e obtermos um resultado magnífico. Depois disso é só saborear!
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Ingredientes da receita de pão caseiro grande
- 300 ml de leite morno
- 300 ml de água morna
- 160 ml de óleo
- 1,150 kg de farinha de trigo (ou até dar o ponto)
- 2 ovos
- 2 envelopes de fermento biológico seco
- 4 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(chá) de sal
- 1 gema + 1 colher(sopa) de leite para pincelar
Modo de preparo
- Num recipiente coloque o leite morno e a água morna, o fermento biológico seco, o açúcar, o óleo, os ovos, o sal e misture bem para homogeneizar.
- Adicione a farinha de trigo, aos poucos, misturando bem com uma colher até o ponto de amassar com as mãos na bancada.
- Sove muito bem por cerca de 10 minutos até obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos.
- Modele uma bola, coloque no recipiente, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Depois desse tempo, coloque a massa na bancada, pressione levemente para retirar o ar, e divida a massa em 3 partes.
- Pegue um parte, abra na bancada com um rolo formando um retângulo com a massa, e enrole modelando um rocambole.
- Faça isso com o restante da massa e disponha os 3 pães numa assadeira untada e enfarinhada. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.
- Após esse tempo, pincele com a mistura de gema + leite e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35-40 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, pincele com margarina e desfrute desse lindo pão caseiro grande!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais