Que tal aprender a fazer, com essa receita formidável do Canal Receitinhas Com Amor, esse delicioso pão caseiro, que vai perfumar a sua cozinha e deixar um gostinho de quero mais? Perfeito para saborear no café ou lanche, ele tem um preparo fácil, fica macio e fofinho! Não perca tempo, faça hoje mesmo!
Como fazer pão caseiro
Para a receita de pão caseiro, inicie pelo preparo da esponja, fundamental para ativar o fermento do seu pão e garantir que ele fique leve, macio e saboroso. Para a esponja, numa tigela com tampa, coloque o leite e o fermento biológico seco, mexa e acrescente a farinha de trigo sem fermento. Mexa mais uma vez novamente, feche a tigela com a tampa e mantenha descansando por meia hora para a ativação do fermento, até que cresça o dobro. Depois, para a massa, ponha numa tigela espaçosa: a esponja, os ovos, o leite morno, o açúcar, o leite em pó e a manteiga ou margarina.finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste essa maravilha de pão!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão caseiro
Para a esponja
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 200ml de leite integral
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
Para a massa
- 1 colher (chá) cheia de sal
- 4 colheres (sopa) de leite em pó
- 300ml de leite integral morno (não pode ser quente)
- 1 kg de farinha de trigo sem fermento
- 3 ovos inteiros
- 9 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- gema de ovo (para pincelar)
Modo de preparo
Da esponja
- Em uma vasilha que tenha tampa, adicione: 200ml de leite integral, 1 sachê de fermento biológico seco, misture e junte 4 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento.
- Misture novamente, tampe a vasilha e aguarde 30 minutos para ativar o fermento e dobrar de volume.
- Sua esponja está pronta para ser utilizada.
Da massa
- Coloque numa bacia: a esponja que você fez, 3 ovos inteiros, 300ml de leite integral morno, 9 colheres (sopa) de açúcar refinado, 4 colheres (sopa) de leite em pó e 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
- Misture com uma espátula e em seguida entre gradualmente com a farinha de trigo sem fermento, misturando a cada adição, até dar o ponto.
- Agregue 1 colher (chá) cheia de sal e misture mais uma vez.
- Transfira a massa para uma bancada limpa, enfarinhada, vá amassando e agregando a farinha aos poucos, até dar o ponto na massa, que é quando ela não gruda mais nas mãos. Pode ser que não seja necessário colocar toda a farinha, dependerá do tamanho do ovo e da qualidade da farinha.
- Assim que a massa não estiver mais grudando nas mãos, pare de adicionar farinha e sove bem, por cerca de 10 minutos.
- faça uma bola com a massa, volte-a para a bacia, cubra com um guardanapo limpo e deixe crescer por cerca de 2 horas.
- Decorrido esse tempo, volte para a bancada, pressione a massa para retirar o ar e voltar ao ponto inicial de fermentação, dividindo-a em duas partes iguais.
- Reserve uma das partes na bacia e abra a outra parte com um rolo, formando um retângulo (se precisar salpique um pouco de farinha).
- Vire as extremidades para dentro e enrole o pão, repetindo o processo para modelar o outro pão também.
- Acomode os pães numa forma retangular espaçosa já untada e enfarinhada, com a emenda virada para baixo, mantendo um espaço entre eles e deixe crescer até dobrarem de tamanho, por cerca de 1 hora e 30 minutos (esse tempo pode variar conforme a temperatura do lugar onde você mora).
- Com os pães bem crescidos, pincele-os com gema de ovo
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 °C, por, aproximadamente, 30 a 40 minutos.
- Retire, deixe amornar, sirva e desfrute do seu fantástico pão caseiro!
Rendimento: 2 pães grandes.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais