Que tal aprender a preparar com o Canal Luciana Hespanhol, esse delicioso pão caseiro econômico, que vai perfumar a sua cozinha e encantar a todos? Com poucos ingredientes, ele tem um ótimo rendimento, fica super macio e fofinho, e é perfeito para servir no café ou lanche! Separe todos os ingredientes e faça hoje mesmo!
Como fazer pão caseiro econômico
Para o pão caseiro econômico, você vai iniciar pelo preparo da esponja do pão. Para isso, coloque numa tigela espaçosa: 150ml de água morna, todo o fermento biológico seco, 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo e 1 colher (sopa) de açúcar. Mexa tudo e reserve por uns 20 minutinhos, cobrindo a tigela com um guardanapo. Decorrido esse tempo, coloque o que sobrou da água, o que sobrou do açúcar, os ovos inteiros e o óleo, mexendo tudo super bem. Junte o leite em pó e volte a mexer. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mexendo a cada acréscimo. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e saboreie esse pão divino!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão caseiro econômico
- 2 ovos inteiros
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 450 ml de água morna (não pode ser quente)
- 100 ml de óleo
- 1 e ½ sachê de fermento biológico seco (15 g)
- farinha de trigo sem fermento até dar ponto na massa (aproximadamente 1 kg, menos 1 xícara de chá)
- 1 colher (sopa) rasa de sal
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
- Para fazer a esponja do pão, numa bacia, adicione: 150ml de água morna, 1 e ½ sachê de fermento biológico seco, 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo e 1 colher (sopa) de açúcar.
- Misture tudo, cubra com um guardanapo e deixe descansar por 20 minutos (se onde você mora estiver com uma temperatura bem quente,10 minutos bastam).
- Após esse tempo, adicione o restante da água (300ml), o restante do açúcar(3 colheres de sopa), 2 ovos inteiros e 100 ml de óleo, misturando tudo muito bem.
- Acrescente 3 colheres (sopa) de leite em pó e torne a misturar.
- O próximo passo é ir colocando a farinha de trigo gradualmente, misturando a cada adição.
- Inclua 1 colher (sopa) rasa de sal, tornando a misturar e a massa estando pesada para misturar com a colher, passe a misturar com as mãos, na própria bacia e depois transfira para uma bancada limpa e seca, polvilhada com farinha.
- Sove a massa até ela ficar lisa, homogênea e sem grudar mais nas mãos, por uns 10 minutos. Coloque somente o necessário de farinha para chegar nesse ponto.
- Faça uma bola com a massa, volte-a para a bacia, cubra com o guardanapo e deixe crescer num local abafado, como, por exemplo, dentro do forno ou micro-ondas desligado, por cerca de 50 minutos.
- Com a massa crescida, volte-a para a bancada, pressione com os dedos para tirar o ar, faça um rolo e, para fazer 3 pães, corte a massa em 3 partes iguais, reservando 2 delas na bacia coberta com o guardanapo para não ressecar.
- A terceira parte da massa coloque na bancada enfarinhada e abra com um rolo, no formato retangular, deixando uma das pontas mais estreita.
- Vá enrolando da parte mais larga para a mais estreita, dando umas beliscadinhas com os dedos na emenda para grudar bem. Acomode o pão numa assadeira espaçosa, untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
- Repita o processo para modelar os outros dois pães.
- Cubra com o guardanapo e deixe crescer novamente num lugar abafado.
- Com os pães crescidos, leve para assar em forno a 180 °C, sem a necessidade de pré-aquecer, por, aproximadamente, 30 minutos.
- Retire, deixe amornar, sirva e delicie-se com seu espetacular pão caseiro econômico!
Dica adicional: para guardar os pães, deixe esfriar completamente e coloque em saquinhos plásticos fechadinhos, deste forma os pães ficarão macios por vários dias!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais