Não tem nada mais aconchegante e acolhedor do que saborear no café da manhã ou da tarde, um pão caseiro quentinho saindo do forno. Realmente não tem preço. Essa receita é exatamente isso, e fica extremamente deliciosa. Siga o passo a passo, faça, e apaixone-se!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro vamos utilizar fermento biológico seco, farinha de trigo, açúcar, água, leite, óleo, ovos, açúcar e sal. Iremos colocar numa tigela os ingredientes da receita, seguindo a sequência de adição e preparo, deixando para adicionar por último a farinha de trigo e o sal, e misturar bem até o ponto de amassar com as mãos e obter uma massa lisa que grude levemente nas mãos.Vamos dividir a massa em porções, modelar os pães,seguindo o passo a passo, dispor na forma untada e enfarinhada, pincelar com a mistura de ovo + leite, deixar dobrar de volume, e assar por aproximadamente 20-25 minutos a 180 graus. Iremos retirar do forno e saborear cada fatia!
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Ingredientes da receita de pão caseiro
- 20 gramas de fermento biológico seco
- 3 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres(sopa) de açúcar
- 250 ml de água
- 250 ml de leite
- 125 ml de óleo
- 2 ovos
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 1 colher(sobremesa) de sal
- 1 ovo + 1 colher(sopa) de leite para pincelar
Modo de preparo
- Numa vasilha coloque o fermento biológico, a farinha de trigo, o açúcar, a água ( 125 ml) misture bem, cubra com plástico filme ou um pano de prato e deixe fermentar por alguns minutos.
- Após esse tempo, adicione o restante da água, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar e misture bem para homogeneizar.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, o sal, e misture bem até o ponto de amassar com as mãos na bancada e obter uma massa lisa, homogênea e que grude levemente nas mãos.
- Divida a massa em 3 porções, pegue uma porção de massa, abra na bancada e enrole como um rocambole.
- Repita o processo com o restante das porções de massa, e disponha cada pão em formas para pão ( 25 cm x 10 cm) untadas e enfarinhadas.
- Se preferir pode rechear as 2 porções com tomate, presunto e mussarela a gosto.
- Deixe os pães descansarem até dobrar de volume, pincele com gema, e polvilhe orégano, nos pães que fizer recheado.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20-25 minutos, retire do forno, deixe amornar e desenforme.
- Sirva em seguida esse espetacular pão caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais