Não deixe de fazer para a família, esse magnífico pão de milho, que vai deixar todo mundo com água na boca! Com uma textura super macia, que desfia quando você corta, e ótimo rendimento, ele é feito com fubá e milho de latinha, perfeito para tornar o seu café da manhã ou lanche da tarde ainda mais gostoso! Confira a receita do Canal Culinária em Casa, faça o divino pão de milho e arrase!
Conteúdo da Receita
Como fazer pão de milho
Para a receita de pão de milho, colocaremos no liquidificador: o milho-verde com a água da conserva, os ovos, o sal, o leite, a água, o óleo, o açúcar, o fermento biológico seco e iremos bater super bem para uniformizar, reservando. Em uma vasilha grande, vamos pôr o fubá e derramaremos a mistura do liquidificador sobre ela, mexendo com a espátula. Agregaremos a princípio um quilo de farinha de trigo, voltaremos a mexer e agregamos o restante da farinha, mexendo a cada adição. Vamos sovar a massa numa superfície plana enfarinhada por uns 5 minutos e depois concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste seu incrível pão de milho!
Ingredientes da receita de pão de milho
- 2 sachês de fermento biológico seco (totalizando 20g)
- 1 quilo e meio de farinha de trigo sem fermento (em média)
- 3 ovos inteiros
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata (medida) de leite integral morno
- 1 lata (medida) de água filtrada morna
- 1 lata (medida) de fubá mimoso
- 1 colher (chá) de sal
- ½ lata (medida) de óleo
- 1 lata de milho-verde com a água da conserva
- 1 ovo inteiro batido com 2 colheres (sopa) de leite (para pincelar)
Obs.: Utilize a lata vazia de milho-verde como medida nessa receita.
Modo de preparo
- No liquidificador, adicione o milho-verde com a água da conserva, os ovos, o sal, o leite, a água, o óleo, o açúcar, o fermento biológico seco e bata muito bem para homogenizar. Reserve.
- Numa bacia, coloque o fubá mimoso e despeje a mistura batida do liquidificador, misturando bem com uma espátula.
- Inclua primeiramente 1 quilo de farinha de trigo, torne a misturar e depois vá colocando mais meio quilo de farinha aos poucos, sempre misturando com a espátula. Atenção: pode ser que vá menos ou mais farinha, dependendo do tamanho dos ovos.
- Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e sove por uns 5 minutos.
- Nessa etapa da receita, a massa estará molinha e levemente grudenta, é assim mesmo, não coloque mais farinha. Se desejar, acrescente erva-doce e sove um pouquinho para incorporar.
- Volte a massa para a bacia, cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar por 30-40 minutos, até crescer bastante.
- Passe novamente a massa para a bancada enfarinhada e pressione-a manualmente, para tirar o ar e voltar ao ponto inicial de fermentação. Em seguida, sove por mais 5 minutos, para obter um amassa bem fofinha.
- O próximo passo é dividir a massa da maneira que desejar para modelar os pães. Uma sugestão é dividi-la primeiramente ao meio e depois uma dessas metades em duas partes, para obter 3 pães.
- Abra cada uma das partes da massa com o auxílio de um rolo, em formato triangular e depois enrole da parte mais estreita para a mais larga, apertando bem. Faça isso com os três pães: o maior e os dois menores.
- Acomode os pães menores em formas de bolo inglês, já untadas com manteiga ou margarina e polvilhadas com fubá, deixando a parte da emenda virada para baixo. Disponha o pão maior em outra forma de sua preferência, também untada com manteiga ou margarina e polvilhada com fubá. Outra opção é dividir a massa maior em bolinhas de 90g, pesando-as se tiver uma balança culinária, mas se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho, colocando na forma.
- deixe crescer até dobrar de volume.
- Pincele os pães delicadamente com a misturinha de ovo com leite, polvilhe com fubá e leve ao forno pré-aquecido a 200°C, diminua a temperatura do forno para 180°C e asse por 15-20 minutos. Se não couberem todas as formas no forno, para assar, leve à geladeira para parar o crescimento e depois coloque para assar.
- Retire, deixe amornar, sirva e delicie-se com seu espetacular pão de milho! Bom proveito!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais