O pão caseiro é uma daquelas maravilhas que enchem nossa casa com um cheirinho ótimo, que deixa todo mundo morrendo de vontade, de comer ainda quentinho, com a manteiga derretendo sobre cada pedaço. Seguir o passo a passo dessa receita é garantia de sucesso, e o resultado final é simplesmente sensacional!
Como fazer pão caseiro
Para preparar esse delicioso pão caseiro, você vai precisar de farinha de trigo, água morna, leite, manteiga, açúcar, fermento biológico seco e sal. Vamos começar misturando os ingredientes, deixando a farinha de trigo e a manteiga por último, até obter uma massa lisa que não gruda nas suas mãos. Depois de um tempo de descanso para a massa crescer, é hora de modelar e assar.
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Ingredientes da receita de pão caseiro
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água morna
- ½ xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sobremesa) de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o açúcar, o fermento biológico seco, ½ xícara de farinha de trigo e a água morna. Misture bem por 1 minuto para homogeneizar.
- Adicione o leite e o sal, misture novamente e, aos poucos, vá incorporando a farinha de trigo. Acrescente a manteiga e misture até que ela se incorpore completamente.
- Continue adicionando a farinha de trigo e misture com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea, que não grude nas mãos.
- Modele a massa em forma de bola, coloque na tigela, cubra com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Após o descanso, pressione levemente a massa para retirar o ar. Divida-a em duas porções.
- Abra cada porção sobre a bancada, formando um retângulo, e enrole como um rocambole, deixando a emenda para baixo.
- Coloque os pães em duas formas de pão (20 cm x 10 cm) untadas e enfarinhadas. Deixe descansar por mais 30-40 minutos, até dobrar de volume novamente.
- Preaqueça o forno a 180 graus e asse os pães por cerca de 40-45 minutos.
- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
- Sirva em seguida essa delícia de pão caseiro, perfeito para qualquer momento do dia!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais