Se você ama um pão feito em casa, mas não se anima em fazer só de pensar no trabalho que dá para sovar a massa, vai adorar esse fantástico pão caseiro de colher, do Canal Gabriel Freitas! A massa não precisa ser sovada, fica macia, molinha e saborosa, ainda mais com o toque especial do recheio, que você pode variar a vontade! Não espere mais, faça ainda hoje!
Como fazer pão caseiro de colher
Para a receita de pão caseiro de colher, que é prático de fazer e fica delicioso, você vai iniciar fazendo a massa, colocando numa bacia: os ovos inteiros, o fermento biológico seco e o açúcar, mexendo tudo com o auxílio de uma colher. Junte o óleo, o leite e água, mexendo tudo. Em seguida, agregue a manteiga derretida e acrescente, devagar, a farinha de trigo sem fermento, mexendo a cada acréscimo. Coloque o sal, volte a mexer para integrar e na sequência, continue mexendo bem essa massa com uma colher, para ela ficar lisinha e sem pelotinhos. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite esse pão divino!
Ingredientes da receita de pão caseiro de colher
Para a massa do pão
- 50ml de óleo
- 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente
- 600 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher (chá) de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
Para o recheio (sugestão)
- cheiro-verde picado a gosto (opcional)
- 150 g de presunto picadinho
- 200 g de muçarela ralada (reservar parte para o topo)
- 1 linguiça calabresa triturada (reservar parte para o topo)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa do pão, recheio e finalização
- Em uma tigela espaçosa adicione: 3 ovos inteiros, 1 sachê de fermento biológico seco e 3 colheres (sopa) de açúcar, misturando tudo com uma colher.
- Acrescente 50ml de óleo, 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente e 1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente, misturando tudo.
- Na sequência, inclua 2 colheres (sopa) de manteiga derretida e vá juntando, aos poucos, 600 g de farinha de trigo sem fermento, misturando a cada adição
- Agregue 1 colher (chá) de sal, torne a misturar e o próximo passo agora é misturar bem com uma colher, para ela ficar lisa e sem gruminhos. Essa massa fica molinha, é assim mesmo.
- Para o recheio, entre com 1 linguiça calabresa triturada (reserve parte para o topo), 150 g de presunto picadinho, 200 g de muçarela ralada (reserve parte para o topo) e cheiro-verde picado a gosto (opcional).
- Misture tudo muto bem com uma colher para envolver.
- Pegue uma forma de aro removível (25 cm de diâmetro), unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo e coloque a massa às colheradas na forma.
- Cubra a forma com um guardanapo limpo e aguarde a massa crescer por cerca de 30 a 40 minutos.
- Após esse tempo, cubra com a calabresa e a muçarela reservadas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 35 a 40 minutos.
- Retire, sirva e saboreie seu magnífico pão caseiro de colher!
Dica adicional: para esta receita você pode variar o recheio a gosto, mas não utilize nenhum recheio líquido ou com molho e nem tomates com sementes, para não desandar a massa.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais