Na arte da panificação, são raras as delícias que despertam a magia e a tradição natalina como o panetone profissional. Nesta receita do Canal frigideira com tampa Juliana Reis nos oferece, você irá preparar um panetone profissional tão delicioso, que você irá fazer durante o ano todo!
Como fazer panetone profissional
Para fazer panetone profissional iremos precisar para a esponja, de farinha de trigo, água morna e fermento biológico seco. Para a massa do panetone profissional, iremos utilizar gemas, farinha de trigo, açúcar, manteiga ou margarina, essência de panetone, essência de baunilha, sal, frutas cristalizadas, uvas passas, raspas de laranja e raspas de limão. Para dar continuidade na receita de panetone profissional, iremos seguir corretamente a sequência do passo a passo de todos os preparos, para que o resultado final seja um espetáculo. Depois disso, vamos levar o panetone profissional para assar por aproximadamente 35 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Iremos retirar do forno, desenformar e saborear essa delícia de panetone profissional!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de panetone profissional
Para a esponja
- 210 gramas de farinha de trigo
- 150 ml de água morna
- 1 envelope de fermento biológico seco
Para a massa
- 6 gemas
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 100 gramas de manteiga ou margarina
- 2 colheres(sopa) de essência de panetone
- 1 colher(sopa) de essência de baunilha
- ½ colher(sopa) de sal
- Frutas cristalizadas e uvas passas a gosto
- Raspas de laranja e de limão a gosto
Modo de preparo
Da esponja
- Numa vasilha coloque a água morna e o fermento biológico seco e misture para dissolver.
- Adicione a farinha de trigo e amasse bem com as mãos até obter uma mistura pegajosa. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 30-40 minutos.
Da massa
- Numa tigelinha coloque as passas, água morna o quanto baste e 1 colher(chá) de açúcar e deixe hidratar.
- Na tigela onde está a esponja, coloque a manteiga, o açúcar, o sal, as gemas, a essência de panetone, a essência de baunilha, as raspas de laranja e de limão.
- Misture bem com uma colher para agregar os ingredientes. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, misture bem até o ponto de amassar com as mãos na bancada.
- Amasse bem até obter uma massa lisa, homogênea que grude levemente nas mãos.
- Na bancada, e com as mãos untadas com um pouquinho de manteiga, abra a massa formando um retângulo, disponha as frutas cristalizadas e as uvas passas hidratadas.
- Aperte bem para incorporar à massa e depois modele formando uma bola.
- Disponha dentro de uma forma redonda (20 cm de diâmetro x 10 cm de altura) untada com bastante manteiga e polvilha um pouco mais de frutas cristalizadas e uvas passas.
- Cubra com um pano e deixe novamente dobrar de volume. Depois disso leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme numa travessa.
- E o panetone profissional mais delicioso do planeta ficou pronto!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais