O panetone caseiro é um clássico da panificação caseira que nunca sai de moda, sempre está presente nas festas de final de ano e é apreciado por muita gente, seja adulto ou criança. Fazer essa delícia em casa, torna essa tradição ainda mais especial. Siga essa versão, faça, é incrível!
Como fazer panetone caseiro
Para fazer panetone caseiro vamos precisar para a esponja, de água, fermento biológico seco e farinha de trigo. Para a massa iremos precisar de farinha de trigo, suco de laranja espremido, açúcar, gemas, frutas cristalizada, gotas de chocolate, margarina, essência de panetone, raspas de laranja, raspas de limão, sal e mel. Para dar continuidade na receita teremos que seguir corretamente as orientações do passo a passo de todo o preparo até o assamento e finalização para que o resultado final seja um sucesso. Depois disso é só saborear essa maravilha!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de panetone caseiro
Para a esponja
- ½ xícara(chá) de água
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 135 gramas de farinha de trigo
Para a massa
- 2 ½ xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1/3 xícara(chá) de suco de laranja espremido
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 5 gemas
- 150 gramas de frutas cristalizadas
- 150 gramas de gotas de chocolate
- 100 gramas de margarina
- 1 colher(sobremesa) de essência de panetone
- 1 colher(chá) de raspas de laranja
- 1 colher(chá) de raspas de limão
- 4 gramas de sal
- 8 gramas de mel
Modo de preparo
Da esponja
- Numa vasilha coloque a farinha de trigo, a água, o fermento biológico, misture bem, cubra com plástico filme e deixe descansar para o fermento desenvolver.
Da massa
- Numa tigela grande coloque a farinha de trigo, as gemas, a margarina, o suco de laranja, o mel, as raspas de laranja e limão, a essência de panetone e misture um pouco para homogeneizar.
- Adicione a esponja, e misture bem até o ponto de amassar com as mãos. Transfira para uma bancada enfarinhada, e sove bem por 10 minutos, coloque o sal, e sove um pouco mais até obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos.
- Modele uma bola, coloque na tigela, cubra com plástico filme e deixe crescer até dobrar de volume.
- Após esse tempo, divida a massa em 2 partes, numa dela adicione as gotas de chocolate e misture bem para incorporar.
- Faça o mesmo com a outra parte de massa incorporando as frutas cristalizadas.
- Disponha cada massa em formas para panetone forneáveis (500 gramas) e deixe descansar até dobrar de tamanho.
- Depois disso, com uma tesoura culinária, faça um “X” na superfície de cada massa, e disponha 1 colher(chá) de margarina dentro do “X”.
- Asse em forno pré-aquecido a 170 graus por cerca de 35 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e se delicie com esse divino panetone caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais