Panetone caseiro para servir e presentear sua família neste natal

Saiba como preparar com essa receita fácil e prática o mais delicioso, aromático e fofinho panetone caseiro que você já provou na vida!

Panetone Caseiro
Panetone caseiro – Canal na cozinha com Eli

O panetone caseiro é um clássico da panificação caseira que nunca sai de moda, sempre está presente nas festas de final de ano e é apreciado por muita gente, seja adulto ou criança. Fazer essa delícia em casa, torna essa tradição ainda mais especial. Siga essa versão, faça, é incrível!

Como fazer panetone caseiro

Para fazer panetone caseiro vamos precisar para a esponja, de água, fermento biológico seco e farinha de trigo. Para a massa iremos precisar de farinha de trigo, suco de laranja espremido, açúcar, gemas, frutas cristalizada, gotas de chocolate, margarina, essência de panetone, raspas de laranja, raspas de limão, sal e mel.  Para dar continuidade na receita teremos que seguir corretamente as orientações do passo a passo de todo o preparo até o assamento e finalização para que o resultado final seja um sucesso. Depois disso é só saborear essa maravilha!

Ingredientes da receita de panetone caseiro 

Para a esponja 

  • ½ xícara(chá) de água 
  • 1 envelope de fermento biológico seco 
  • 135 gramas de farinha de trigo 

Para a massa 

  • 2 ½ xícaras(chá) de farinha de trigo 
  • 1/3 xícara(chá) de suco de laranja espremido 
  • ½ xícara(chá) de açúcar
  • 5 gemas 
  • 150 gramas de frutas cristalizadas
  • 150 gramas de gotas de chocolate 
  • 100 gramas de margarina 
  • 1 colher(sobremesa) de essência de panetone 
  • 1 colher(chá) de raspas de laranja 
  • 1 colher(chá) de raspas de limão 
  • 4 gramas de sal 
  • 8 gramas de mel

Modo de preparo 

Da esponja 

  1. Numa vasilha coloque a farinha de trigo, a água, o fermento biológico, misture bem, cubra com plástico filme e deixe descansar para o fermento desenvolver. 

Da massa

  1. Numa tigela grande coloque a farinha de trigo, as gemas, a margarina, o suco de laranja, o mel, as raspas de laranja e limão, a essência de panetone e misture um pouco para homogeneizar.
  2. Adicione a esponja, e misture bem até o ponto de amassar com as mãos. Transfira para uma bancada enfarinhada, e sove bem por 10 minutos, coloque o sal, e sove um pouco mais até obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos.
  3. Modele uma bola, coloque na tigela, cubra com plástico filme e deixe crescer até dobrar de volume. 
  4. Após esse tempo, divida a massa em 2 partes, numa dela adicione as gotas de chocolate e misture bem para incorporar. 
  5. Faça o mesmo com a outra parte de massa incorporando as frutas cristalizadas. 
  6. Disponha cada massa em formas para panetone forneáveis (500 gramas) e deixe descansar até dobrar de tamanho. 
  7. Depois disso, com uma tesoura culinária, faça um “X” na superfície de cada massa, e disponha 1 colher(chá) de margarina dentro do “X”.
  8. Asse em forno pré-aquecido a 170 graus por cerca de 35 minutos. 
  9. Retire do forno, deixe amornar e se delicie com esse divino panetone caseiro!

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