Se você é fã de bolo de cenoura, não deixe de fazer esta versão especial do Canal Bruhno Rafael, que fica simplesmente dos deuses! Trazendo uma massa úmida, que leva iogurte, um recheio cremoso divino e uma casquinha fina de chocolate na cobertura, ele será um sucesso em sua casa! Faça e prepare-se para receber muitos elogios!
Como fazer bolo de cenoura
Para a receita de bolo de cenoura, você vai seguir o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são fáceis de fazer. Você vai iniciar com o preparo da massa, utilizando: farinha de trigo, óleo, fermento em pó, cenoura, ovos, açúcar e iogurte. Depois, para o recheio de brigadeiro cremoso, você vai usar: chocolate em pó 50%, chocolate meio amargo, leite condensado e creme de leite. Para a calda, vai precisar de leite e achocolatado e por fim, para a cobertura, vai usar óleo de coco e cobertura fracionada sabor chocolate meio amargo. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de bolo de cenoura
Para a massa do bolo
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (350 g)
- 100 ml de óleo
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de cenoura picada sem casca (250 g)
- 4 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
- 1 copo de iogurte natural integral (170 g)
Para o recheio de brigadeiro cremoso
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50% (50 g)
- 100 g de chocolate meio amargo picado
- 2 caixinhas de leite condensado (totalizando 790 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
Para a calda
- mistura de leite + achocolatado em pó (quantidade a gosto, colocar numa bisnaga; somente para umedecer o bolo levemente)
Para a cobertura
- 6 colheres (sopa) de óleo de coco
- 600 g de cobertura fracionada sabor chocolate meio amargo
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa / montagem e finalização
- No copo do liquidificador coloque: 4 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar, 2 xícaras (chá) de cenoura picada sem casca,1 copo de iogurte natural integral e 100 ml de óleo
- Tampe e bata bem para triturar a cenoura.
- Despeje a mistura batida numa tigela espaçosa e peneire 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento sobre ela, mexendo com um fouet somente para misturar.
- Por último, junte 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e mexa somente para agregar.
- Transfira a massa para uma forma retangular (20 cm × 30 cm) já untada e enfarinhada e com o fundo forrado com papel-manteiga e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 40 a 45 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado). Enquanto o bolo assa, faça o recheio de brigadeiro cremoso.
- O bolo estando assado, retire do forno, aguarde esfriar e depois desenforme, corte ao meio no sentido do comprimento, forre a forma com um plástico limpinho, deixando sobras e volte uma das partes para a forma, regando com a calda na bisnaga (mistura de leite + achocolatado em pó).
- Adicione o recheio de brigadeiro cremoso já em temperatura ambiente sobre o bolo e espalhe para nivelar.
- Volte a outra parte do bolo para a forma (topo), cubra com as sobras de plástico e leve à geladeira, mantendo por 2 horas.
- Após esse tempo, com a ajuda do plástico, tire o bolo recheado da forma, corte em quadrados e acomode-os numa gradinha ou grelha, com uma forma por baixo., para escorrer a cobertura.
- Cubra os pedaços de bolo com a cobertura, espalhando-a sobre o bolo com uma espátula e deixe secar.
- Sirva e deguste seu delicioso bolo de cenoura!
Do recheio de brigadeiro cremoso
- Em uma panela ainda fora do fogo adicione: 2 caixinhas de leite condensado e ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50%, mexendo com um fouet para envolver.
- Junte 1 caixinha de creme de leite e 100 g de chocolate meio amargo picado, tornando a misturar.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até atingir o ponto correto, que é quando você despeja um pouco do brigadeiro sobre o restante da panela e ele forma montinhos.
- Desligue o fogo, e reserve para esfriar enquanto você prepara a calda.
Da calda
- Em um recipiente misture leite e achocolatado em pó.
- Passe para uma bisnaga e reserve.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais