Massa para empada com guaraná que vai ser a sua receita preferida
Venha aprender a preparar essa receita maravilhosa de massa para empada, simples e muito saborosa!
Com essa receita formidável, você aprenderá a preparar sem complicação, uma sensacional massa para empada, podendo também utilizá-la para o preparo de um empadão. Essa delícia de massa que combina com todos os recheios, leva guaraná e fica perfeita! Faça ainda hoje e comprove!
Como fazer massa para empada
Para a receita de massa para empada, que você pode usar também para fazer empadão, coloque em uma vasilha espaçosa: a gordura vegetal, o sal, o ovo, o guaraná e a farinha de trigo sem fermento (reserve 1 xícara de chá). Vá mexendo esses ingredientes manualmente na vasilha, até formar uma massa lisa, macia e uniforme. Siga corretamente o passo a passo para modelar o empadão ou as empadas, depois coloque o recheio que preferir, feche a massa, pincele com uma mistura de gemas de ovo com água gelada e finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e aprecie essa gostosura!
2 gemas de ovos misturadas com 1 colher (sopa) de água gelada (para finalizar)
1 ovo inteiro, batido com um garfo
1 colher (café) de sal
¾ de xícara (chá) de guaraná (refrigerante)
recheio cremoso de sua preferência (já frio)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Em uma bacia, adicione: 500g de gordura vegetal, 1 colher (café) de sal, 1 ovo inteiro, batido com um garfo, ¾ de xícara (chá) de guaraná e 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve 1 xícara de chá).
Na sequência, misture esses ingredientes com as mãos, na própria bacia, até obter uma massa lisinha, macia e homogênea. Se necessário, junte a outra xícara de chá de farinha reservada e torne a misturar.
Para fazer empadas, vá pegando porções da massa e forrando o fundo e as laterais das forminhas, ajeitando com as mãos, sem deixá-la muito grossa. Já para fazer empadão, retire a metade da massa e passe-a para uma forma retangular (35 cm x 25 cm), acertando manualmente para forrar o fundo e as laterais dela, deixando-a mais grossinha do que para as empadas.
Depois, para abrir a tampa da massa, adicione a outra metade da massa numa bancada, entre dois sacos plásticos limpinhos e abra a massa, deixando-a em espessura média para o empadão ou um pouco mais fina para as empadas.
Acrescente o recheio de sua preferência (como, por exemplo, frango com catupiry, palmito com catupiry, etc.), espalhando sobre a massa das empadas ou do empadão.
Leve a tampa da massa enrolada no rolo com a parte de cima do plástico até a forma, se estiver fazendo empadão, ou retire pedaços um pouco maiores que as forminhas, se estiver fazendo empadas.
Desenrole a massa sobre a forma do empadão, depois é só tirar o plástico de cima e acertar com as mãos, para fechar bem a forma, pressionando levemente para unir a massa de cima com a de baixo, tirando os excessos. Para empadas, coloque os círculos abertos de massa sobre as forminhas e vá fechando com as mãos, vedando bem.
Faça o acabamento que desejar com os excessos de massa que você retirou.
Misture 2 gemas de ovos com 1 colher (sopa) de água gelada e pincele a massa do empadão ou das empadas, para dar brilho.
Leve para assar em forno que precisa estar pré-aquecido a 200 °C, mas ao colocar a forma do empadão, abaixe e asse a 180 °C, deixando por cerca de 40 a 45 minutos, ou até dourar. Se estiver fazendo empadas, a temperatura do forno é a mesma, mas asse por uns 25 a 30 minutos, ou até dourarem.
Retire, aguarde amornar, desenforme com cuidado, sirva e deguste seu incrível empadão ou suas deliciosas empadas, feitos com essa massa para empada divina!
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