Se você estava buscando uma receita de massa de pastel caseira que fique perfeita, vai adorar esta do Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis! Com todas as dicas para ela ficar crocante e sequinha por fora, ela combina com todos os recheios e fará sucesso em sua casa! Não espere mais, confira tudo, faça hoje mesmo e arrase!
Como fazer massa de pastel caseira
Para a receita de massa de pastel caseira, você vai começar com o preparo da massa. Para isso, numa vasilha adicione: a farinha de trigo sem fermento, o creme de leite, o sal, o vinagre de álcool e a margarina ou manteiga, mexendo manualmente até obter uma massinha. Se necessário, junte um pouco mais de farinha e permaneça misturando até a massa não colar mais nas mãos. Lave as suas mãos e amasse um pouco mais, para não exagerar na quantidade de farinha. Finalize a receita seguindo corretamente o passo a passo. Sirva os pastéis feitos com essa massa divina e delicie-se!
Ingredientes da receita de massa de pastel caseira
Para a massa
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de vinagre de álcool (10ml)
- 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento + 2 colheres de sopa; (totalizando 300 g)
- 1 colher (sopa) rasa de margarina ou manteiga (20 g)
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- óleo o quanto baste (para fritar)
Para o recheio
- um pedaço de pimentão vermelho picadinho
- 4 dentes de alho picadinhos
- um fio de óleo
- 500 g de carne moída (pedir para moer 2 vezes)
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes bem picadinhas
- sal, pimenta-do-reino e páprica defumada, todos a gosto
- cheiro-verde picado a gosto
- ½ cebola picadinha
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa
- Em uma tigela coloque: 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento, 1 caixinha de creme de leite, ½ colher (chá) de sal,1 colher (sopa) de vinagre de álcool e 1 colher (sopa) rasa de margarina ou manteiga.
- Misture tudo com as mãos e vá amassando até virar uma massinha. Se for preciso, acrescente um pouco mais de farinha e continue a mexer até a massinha não grudar mais nas mãos. O ideal é lavar as mãos e amassar mais um pouco, para não colocar farinha demais. O ponto correto é quando a massa fica macia, firme e não cola nas mãos.
- Forme uma bola com a massa, volte-a para a tigela, cubra com plástico-filme e deixe descansar enquanto você prepara o recheio.
- Com o recheio pronto e esfriando, passe a massa para uma bancada limpa e seca, levemente enfarinhada, divida-a ao meio e reserve uma das partes na tigela, coberta com plástico-filme para não ressecar.
- A outra metade abra com um rolo, deixando-a bem fininha, polvilhando a bancada com mais farinha de trigo. Se tiver um cilindro, utilize-o para abrir a massa e ela ficar bem fininha.
- Corte as rebarbas e junte-as com a massa coberta reservada. Deixe sua massa quadrada, bem retinha e corte em quadrados para montar os pastéis.
- Em cada quadrado coloque o recheio de carne já frio, passe os dedos molhados na água nas laterais e feche, vedando bem, apertando com um garfo.
- Repita o processo para modelar e rechear os pastéis.
- Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo, faça o teste com um pedacinho de massa para verificar se o óleo está bem quente.
- Adicione, no máximo, 2 pastéis e deixe fritar para dourar por igual, jogando óleo quente por cima com uma escumadeira.
- Retire, passe para uma forma forrada com papel-toalha e repita o processo para fritar todos os pastéis.
- Transfira para uma travessa, sirva e aprecie seus maravilhosos pastéis, feitos com sua incrível massa de pastel caseira!
Do recheio
- Aqueça uma panela no fogo com um fio de óleo, junte ½ cebola picadinha e refogue em fogo alto, até ficar levemente caramelizada.
- Inclua 4 dentes de alho picadinhos, refogue por mais um minutinho, acrescente 500 g de carne moída e frite em fogo alto, batendo de vez em quando com uma espátula, até a carne ficar marronzinha e solta.
- Agregue um pedaço de pimentão vermelho picadinho e 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes bem picadinhas, misturando e refogando por mais uns 3 minutinhos.
- Inclua cheiro-verde picado a gosto, misture e apague o fogo.
- Reserve para esfriar.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais